2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

出國際 林鄭在日皇登基禮低頭用手機
發佈日期 : 2019-10-23


【本報記者報道】日皇登基典禮對日本人來說是一個非常隆重的儀式,而且有嚴格的行為規範,但代表香港應邀出席的行政長官林鄭月娥竟然出醜人前,被當地的電視片段拍攝到她在席間低頭按手提電話,瞬間成為國際笑話。國際關係學者沈旭暉批評林鄭是全世界唯一敢在日皇就職典禮「掃phone(電話)」的領袖,行為是「挑戰國際禮儀之極限」。

林鄭昨出席日皇德仁登基典禮,她被安排坐到禮堂靠邊位置,當台下一眾嘉賓都望向前方期間,林鄭疑似在低頭看電話的情況被攝入直播鏡頭,有關影片截圖隨即在網上瘋傳,遭網民質疑特首不懂禮儀。

#沈旭暉:行為是挑戰國際禮儀之極限

沈旭暉在fb上直言,林鄭是全世界唯一敢在日皇就職典禮「掃phone」的領袖,行為是「挑戰國際禮儀之極限」,並在貼文添加「又唔做嘢」、「又唔讀書」、「港女打卡」及「上緊連登」等標籤。陶傑在fb上表示,這個特首絕對不代表你和我,指她上任後本來要做的唯一正經事,出席天皇就職典禮都按捺不住要玩電話,「形象如此,難怪冇一間國際公關公司肯接你生意!」

#儀式非常隆重 慣例進場後不使用電話

據了解,日皇登基典禮是一個非常隆重的儀式,日本人出席類似場合有嚴格的禮儀要求,一般在儀式開始前,嘉賓會被安排在休息室或接待室等候,該處可以使用電話;但進入會場後,嘉賓就不應該使用電話,若有緊急需要,應先行退場才使用,以示對場合的尊重。

特首辦回應傳媒查詢時表示,澄清典禮場地容許嘉賓攜帶及使用手提電話,行政長官短暫查看手提電話時儀式尚未開始,當時不少嘉賓仍未入座或在場閲讀刊物及交談,惟有人單憑截圖批評行政長官,可能是不了解情況,或是穿鑿附會。

您可能有興趣:


首頁