2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天皇即位出現吉兆 蔡英文盼台日關係像彩虹
發佈日期 : 2019-10-23


【本報記者報道】日本德仁天皇昨天於當地時間下午1時舉行「即位禮正殿之儀」,正式宣告登基。當地民眾發現吉兆連連,在儀式前半小時原本正在下雨的天氣突然停雨,天空由陰轉晴,接着各地出現彩虹:而在富士山, 山頂本來被密雲遮擋,但天皇登位後,山頂突現,並可看見初雪。當地民眾形容這些奇景是上天對德仁的祝賀,台灣的總統蔡英文也借此奇景作祝賀,她在推特上以日文祝賀德仁天皇即位,並說希望未來台、日關係能夠更加友好,就像「今(昨)天東京天空中的彩虹一樣」,期盼在德仁天皇能夠和台灣有更多的互動往來。

昨天臨時被立為國定假期日,大批民眾亦在國內不同地方收看電視直播,甚至到宮外圍觀支持,所以不少民眾都留意到彩虹的奇景。有身處富士山附近的網民也笑稱,多謝天皇才能見到富士山全貌,指「難得一見的風景也看到了,很感動」及「天皇為日本帶來好運了」。日本各地有不同紀念慶祝活動,大阪地鐵則在這天販售紀念乘車券,上百人在新大阪站的特賣場排隊搶購。

您可能有興趣:


首頁