2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美批華威脅南海安全
發佈日期 : 2019-11-05


【本報國際組報道】在泰國舉行的東盟峰會,美國再就南海主權爭議發聲。代表美國總統特朗普到泰國的美國國家安全顧問奧布賴恩指責中國,威脅南海地區安全,並邀請東盟十國領袖出席特別峰會。他批評,中國威脅在南海區內的國家,阻撓各國開採南海豐富的資源。

東盟──美國峰會昨日在泰國舉行,美國總統特朗普沒有出席,改由美國國家安全顧問奧布賴恩,以及美國商務部長羅斯率領代表團。至於東盟十國,只有泰國、越南與老撾的領導人出席,其他國家則由外長代表出席。奧布賴恩在會議上,公開指責中國威脅南海區內的國家,阻撓他們開採南海豐富的資源,包括天然氣和石油,估計總值達2.5萬億美元(折合約19.6億港元)。奧布賴恩表示:「這些手法是違反尊重、公平和國際法。這個地區無意進入一個全新的帝國時代,美國正協助我們的東盟朋友,維護主權。」

#無意進入全新帝國時代

他同時在會議上讀出特朗普的邀請信內容,代表特朗普邀請東盟十國領導人,明年到華盛頓參與特別峰會。

至於中國國務院總理李克強昨日出席東盟與中日韓領導人會議時稱,東盟與中日韓的「10+3」合作,可以作為應對全球複雜形勢的推動力量。李克強發言時稱,東盟與中日韓的「10+3」合作,最初是為了應對亞洲金融危機,累積不少彌足寶貴的經驗,可以進一步在全球發揮作用:「也願意通過我們的努力,為世界應對經濟放緩、應對複雜情勢變化,促進經濟增長、地區穏定和世界和平,來作出我們新的努力,實現新的成果,拓展更廣闊的空間,做推動的力量。」

#東盟對填海造地感憂慮

李克強前日在中國與東盟領導人會議上提到,《南海行為準則》提早完成一讀,令南海形勢更加穏定。東盟昨晚發表主席聲明,對南海區內的填海造地行為表達憂慮,稱會侵蝕彼此的信任,令緊張情勢升溫,東盟樂意見到《南海行為準則》磋商有實際進展。

您可能有興趣:


首頁