2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美通知聯合國將退出《巴黎氣候協定》
發佈日期 : 2019-11-06


本報國際組報道】美國正式通知聯合國將退出《巴黎氣候協定》,將成為至今唯一退出這項協定的國家。美國國務卿蓬佩奧強調,協定不利美國的勞工、企業及納稅人。如果美國正式退出協定,將在明年11月4日、即是美國總統選舉後一日生效。

蓬佩奧表示,美國在削減各種排放、增強韌性、提升經濟與維護人民方面領先全球,對此感到自豪,採取的亦是現實及務實的模式,但重申美國總統特朗普的說法,稱協定為美國帶來不公平的經濟負擔。

#帶來不公平經濟負擔

法國對美國的決定感到遺憾,認為法國與中國在氣候及生物多樣性方面的夥伴關係,顯得更重要。愛麗舍宮說,法國總統馬克龍將在北京與中國國家主席習近平會談期間,簽署一份有關氣候的文件,強調《巴黎氣候協定》是不可逆轉。至於中國外交部發言人耿爽說,中方對美國正式啟動程序退出《巴黎氣候協定》表示遺憾,希望美方能多一點責任和擔當,為多邊合作進程貢獻推動力,而不是增添負能量。他說,中方認為氣候變化是全人類面臨的共同挑戰,國際社會所有成員應攜手合作,各盡所能。他指出,中國是最大發展中國家,始終堅定支援多邊主義,支持《巴黎氣候協定》,未來中國將繼續做好應對氣候變化的各項工作,積極參與氣候變化的多邊進程。

《巴黎氣候協定》是由聯合國195個成員國在2015年通過,以取代《京都議定書》,期望能共同阻止全球暖化。締約方可以在協定生效後三年,任何時間退出,並在聯合國收到通知日起一年後生效。若美國正式退出協定,將在明年11月4日、即是美國總統選舉後一日生效。

您可能有興趣:


首頁