2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳特朗普考慮華撤關稅要求
發佈日期 : 2019-11-06


【本報國際組報道】美國與中國之間能否達成首階段貿易協議,尚存變數。有傳中國在考慮到美國簽署協議之際,向美國提出除了取消原定12月中旬生效的關稅外,還希望一併撤銷在9月已經實施的關稅。美國總統特朗普正在考慮,但預料同時會反向要求中方給予相應回報。

外界一般預料,美中兩國會在今年內達成首階段貿易協議,但是否如願仍存在一定變數。外國傳媒報道,中國向美國提出一併撤銷今年9月生效的關稅,作為同意於兩年內購買500億美元農產品,以及承諾打開金融服務界別和增加知識產權保障的交換。

#冀中國給予相應回報

有傳特朗普政府考慮撤銷針對1,120億美元中國貨品關稅,當中涉及衣服、電器、顯示屏等9月1日起加徵15%關稅貨品。不過,華府會要求中方給予相應回報,包括在協議加入更強力的保護知識產權條款、要中方購買更多美國農產品,並同意在美國境內簽署美中貿易戰首階段協議。

不過,美國商務部長羅斯無證實有關傳聞,僅指出對首階段貿易協議期待的效果,就是將能減輕企業負擔:「人們主要問題是關於時間將持續多久。他們擔心這種貿易爭端恐持續多年以及數年。我認為若解決第一階段,這將使人們鎮定下來,因他們會看到終點就在眼前。」

您可能有興趣:


首頁