2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賀立紳當選英下議院議長
發佈日期 : 2019-11-06


【本報國際組報道】英國下議院選出新議長,由工黨的下議院副議長賀立紳當選。賀立紳表示,不會討好任何一個黨派,也要恢復議會因脫歐爭議而受損的聲譽。

賀立紳以325票對213票,擊敗對手布賴恩特,成為第158任議長。英國下議院今次是經過四輪投票後,賀立紳一共壓倒六名對手。賀立紳按照傳統被其他議員拉上議長之位,意味成為議長只是「勉為其難」。這種安排來自古代的議長,只是向王室傳遞訊息的「信差」,過往便有人因為觸怒王帝而被處死。

#不討好任何黨派

賀立紳致辭時表示,不會討好任何一個黨派,要恢復議會因脫歐爭議而受損的聲譽。他稱:「我希望下議院能重獲尊敬,不只是在國內,還在遍及全球。我保證會保持中立及透明,我認為下議院我們可以保證繼續保持透明。」

來自保守黨的英國首相約翰遜祝賀賀立紳當選,稱賀立紳會維護後座議員的權益,以及嚴格控制議會秩序。在野工黨黨魁郝爾彬表示,賀立紳擔任新職務時要眼看四方,顧及各位議員的利益。

現年62歲的賀立紳,1997年當選下議院議員至今,2010年起擔任三名副議長之一,他當選之後會退出工黨。賀立紳當地時間周二將首次以議長身分主持會議,國會之後隨即解散,直至下月12日大選之後才再次開會。賀立紳回歸議會的首要工作,便是處理脫歐。前議長伯考曾經被批評透過操控議事程序,以及議員提出的修訂案,在議會討論脫歐時偏袒「留歐派」。

您可能有興趣:


首頁