2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國務卿:特朗普察覺中共威脅
發佈日期 : 2019-11-07


【本報國際組報道】美國與中國簽訂首階段貿易協議的安排,至今懸而未決,頓起暗湧。兩國繼續就簽署地點角力,此前有傳美國的艾奧瓦州、阿拉斯加、夏威夷均在考慮之列,但最新消息傳出,中國反建議在希臘簽署協議,理由是中國國家主席習近平下周將到巴西,下周日會抵達希臘。不過,美國不太同意。另外,在美中尚未簽訂貿易協議之際,美國國務卿蓬佩奧直言,特朗普意識到中國共產黨帶來的威脅。

外界一般預期美中兩國最快本月便可簽署首階段貿易協議,但實際進度或許不如預期。由於在智利舉行的亞太經濟合作組織峰會最終取消,令兩國計劃在峰會舉行期間簽訂協議的方案告吹,並必須另覓新地點。之前有傳,美國的艾奧瓦州、阿拉斯加、夏威夷均為可考慮的選擇,但有英國傳媒引述中方官員報道,中國反建議在希臘簽署協議,理由是中國國家主席習近平下周將到巴西,下周日會抵達希臘。不過報道稱,美方對有關建議不太同意。

#美不同意在希臘簽訂

美中至今仍就貿易協議磋商之際,美國國務卿蓬佩奧繼續發表針對中國的言論。蓬佩奧接受霍士新聞訪問時指出:「我們應該確保世界清楚了解中國共產黨帶來的風險,以及我們長期放任不管的嚴重後果。好消息是,總統特朗普意識到了這個威脅,我們正在採取行動。」他續稱,無論是中國的強迫技術轉讓、網絡襲擊還是南海行動等,這些都給所有亞洲國家帶來威脅,這些是嚴重的威脅,特朗普正嚴肅對待:「我們需要世界加入我們,一起應對。」

另外,蓬佩奧在美國國務院一份聲明中指出,美國仍然深感關注中國據報虐待維吾爾和其他穆斯林少數民族。他表示,中國政府據報騷擾、監禁或任意拘捕維吾爾穆斯林活躍人士及他們的家人,以及公開再教育營經歷的幸存者,部分侵權事件發生在與美國國務院高級官員會晤之後。

#批華疑騷擾維吾爾人

中國近年在新疆建立多間「職業技能教育培訓中心」,希望打擊恐怖主義和極端主義,並傳授新技能,北京亦否認虐待維吾爾人,強調中心內的人是自願接受教育。美國政府和人權組織估計,有一成的維吾爾人口受到拘押。澳洲有關注組織估計,中國有143個拘押維吾爾人的營地。

您可能有興趣:


首頁