2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大選前夕 英工黨副黨魁突請辭
發佈日期 : 2019-11-08


【本報國際組報道】英國大選將於下月12日舉行,左右英國脫歐之路,但在野工黨副黨魁沃森在倒數不足一個月之下,突然以私人理由請辭。沃森與黨魁郝爾彬在脫歐問題上鬧分歧。郝爾彬對沃森請辭表示遺憾,並感謝對方多年來對工黨的貢獻。

沃森以個人理由請辭,而且不會再選國會議員。52歲的沃森因為與黨魁郝爾彬在脫歐問題上意見分歧,今年9月時曾遭黨員提出罷免,但在郝爾彬介入下動議被撤銷。分析相信,沃森辭職不利工黨團結。郝爾彬對沃森請辭表示遺憾,又感謝他多年來對工黨的貢獻。郝爾彬當地時間周三到家鄉什羅普郡拉票時大打「民生牌」:「對於我而言,真正的政治,我所代表的政治涉及分享權力和財富,與那些沒有太多錢的人、那些沒有處於高位的朋友的人,讓他們主宰自己的生活。」

#保守黨維持優勢

至於執政保守黨,在大選前同樣傳來不利消息。被指隱瞞前助手干預法庭審訊的威爾斯事務大臣祈啟思,已經向約翰遜提出辭職。外國傳媒報道,祈啟思的前助手恩格蘭德涉嫌蓄意破壞一宗2018年4月強姦案件的審訊,導致審訊中斷。祈啟思被指之後處理不當。

另外,脫歐黨領袖法拉奇批評約翰遜的脫歐方案,與前首相文翠珊的舊方案幾乎相同,強調若勝選將帶領國家在脫歐後進行重大改革,重建政府威信。最新民調顯示,保守黨支持度36%,較早前稍微下跌兩個百分點,但仍暫時領先工黨近11個百分點。自由民主黨排第三,支持度17%,而脫歐黨排第四,支持度維持在11%。

您可能有興趣:


首頁