2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬克龍批北約處腦死亡狀態 美德不認同
發佈日期 : 2019-11-09


【本報國際組報道】法國總統馬克龍批評,當年為防蘇聯等共產國家向歐洲擴張勢力的北約,如今已處「腦死亡」狀態,矛頭直指美國。他形容,北約之間毫無戰略協調可言。不過,美國、德國均不認同馬克龍的說法。

馬克龍接受外國傳媒訪問時形容,以美國為首的北約處於「腦死亡」狀態,認為北約成員之間的戰略決策毫無協調,例如美國由敘利亞撤軍前,無諮詢北約盟友意見。馬克龍質疑,北約是否仍履行共同防衛的承諾。

#蓬佩奧:北約仍很重要

對於馬克龍的批評,美國、德國以至是北約本身均不認同。德國總理默克爾認為,馬克龍言辭過激,強調北約對德國以至歐洲至關重要。北約秘書長斯托爾滕貝格強調,北約很堅固,並歡迎德國增加在北約的國防預算。他指出,北約過往共同應對過不同危機,包括2003年的伊拉克戰爭等,他希望盟國能共同應對中國軍事勢力崛起。

美國國務卿蓬佩奧表示,北約仍然是很重要:「我認為北約依然相當重要,或者是史上其中一個最重要戰略夥伴。」

北約在1949年成立,當初目的是為了防止蘇聯等共產國家向歐洲擴張勢力。北約建立初期成員國只有12個,至今已經增長至29國。

您可能有興趣:


首頁