2020年 01月 19日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西班牙有望籌組聯合政府
發佈日期 : 2019-11-12


【本報國際組報道】西班牙一年內舉行的第二次大選結果塵埃落定,執政的社會黨再一次成為國會第一大黨,但亦再一次未能取得過半數議席,需要籌組聯合政府。左翼陣營「我們可以黨」改變大選前的立場,表明有意與社會黨聯合執政。

看守首相桑切斯領導的社會黨繼續成為國會第一大黨,但跟今年4月大選時一樣,未能取得過半數議席,需要籌組聯合政府。桑切斯表示,會立即與各黨協商組建進步穩定的政府,化解政治僵局。

#四年舉行四次大選

根據官方點票結果顯示,在350個議席中,社會黨贏得120席,較上次大選減少三席。至於最大反對黨、右翼陣營人民黨與極右「聲音黨」議席均大有進帳,4月才首次躋身國會的「聲音黨」,一躍成為第三大黨。左翼陣營「我們可以黨」議席減少,黨魁伊格萊西亞斯指出,最快周一與社會黨展開談判,期望盡快達成協議。但由於兩黨議席合共也未過半,仍需要拉攏其他政黨支持。

「聲音黨」議席倍增成為最大贏家,大批支持者在總部外歡呼慶祝。領袖阿瓦斯卡爾承諾繼續打擊分離主義,捍衛國民利益。右翼人民黨議席增加約三分之一,黨魁卡薩多指人民黨將履行責任,幫助國家盡快組建新政府。

今次是西班牙四年內第四度大選。選舉初步投票率約57%,較4月大選的約61%,下跌約四個百分點。有選前分析稱,加泰羅尼亞爆發大規模示威或影響投票意向。

您可能有興趣:

1
客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響

2
相隔半分鐘 終變火團墜毀 烏客機遭兩枚伊朗導彈擊中

3
特朗普對彈劾毫不畏懼

4
山火不斷 南澳射殺5000頭駱駝

5
貿易協議存有力執行機制 華若違諾美將加關稅

6
蓬佩奧:震懾伊朗策略適用於中俄

7
英女王盼哈里夫婦保留王室身分

8
文在寅稱對美朝關係不必悲觀

9
德黑藩連續兩日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿殺示威者

10
美尋求恢復對朝談判

11
伊朗唯一奪奧運獎牌女運動員變節

12
菲火山噴發40萬人撤離

13
不滿誤擊客機 正義民眾要求哈梅內伊下台 伊朗警拘英大使掀外交風波

14
烏克蘭調查:導彈擊中駕駛艙 機長當場亡

15
英女王今與哈里夫婦商與王室的關係


首頁