2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華裔科學家認竊美石油公司機密
發佈日期 : 2019-11-15


【本報國際組報道】美國司法部指出,一名華裔男子承認竊取當地石油公司的商業機密。涉案人是一名華裔科學家,承認在美國一間石油公司任職期間,竊取了新一代電池開發技術,價值逾10億美元(折合約78億港元)。

該名華裔科學家姓名譯音譚鴻進(Hongjin Tan),現年35歲,當地時間周五向俄克拉何馬州聯邦法院,承認在美國一間石油公司任職期間,在未經公司授權下竊取新一代電池開發技術,價值超過10億美元。美國傳媒報道,譚鴻進在2017年至18年間在石油公司「菲利普斯66」擔任助理科學家,他有美國永久居民身分,亦在加州理工學院取得博士學位。他被指曾登入數百份研發一款能源市場產品的檔案,並涉嫌將部分檔案及研究報告放入USB手指儲存器內。有關內容包括打算銷往中國、用於手機及鋰電池系統的產品。案情亦指,聯邦調查局在譚的手提電腦中,發現一份中國公司的聘用協議,該中國公司的業務是研發鋰電池物料的生產線。

#被發現擁中國公司聘用協議

法院將於明年2月12日宣判,譚鴻進可能判囚兩年,並向石油公司賠償15萬美元(折合約117萬港元)。

美國司法部負責國家安全事務的助理部長德默斯(John Demers)在聲明中表示:「譚鴻進認罪,持續說明了中國竊取美國知識產權的狀況。」聯邦檢察官肖爾斯(Trent Shores)說:「像譚鴻進這類的產業間諜,從事刺探活動並竊取美國商業機密與知識產權。中國的經濟侵略對美國新興高科技產業構成威脅。」

您可能有興趣:


首頁