2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭國會通過安樂死合法化法案
發佈日期 : 2019-11-15


【本報國際組報道】新西蘭國會通過了安樂死合法化法案,明年公投決定是否令法案生效。有關法案內容,同意讓身患絕症、可能在六個月內死亡的人,接受醫療輔助死亡。

新西蘭國會議員在三讀時,以69票贊成、51票反對通過新法案,將讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論。法案同意身患絕症、可能在六個月內死亡的人接受醫療輔助死亡。申請人必須處於不可逆轉的身體機能衰退,以及經歷無法忍受和緩解的痛苦。

#申請人須經歷無法緩解痛苦

提出法案的新西蘭行動黨黨魁西摩指出,法案有強大的保障。不過反對者認為,法案內容太危險,他們前日在國會外抗議,部分人手舉標語牌,包括寫著「協助我們活著,而非死亡」、「安樂死不是解決之道」等標語牌。

法案通過後,當局要在明年11月13日前,舉行公投決定安樂死最終能否合法化。新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)日前已公開表明她對安樂死改革的支持,並且不情願地投票支持公投,稱因為這是推進立法的唯一途徑。

您可能有興趣:


首頁