2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國稱(另色)討論文本最後細節
發佈日期 : 2019-11-18


【本報國際組報道】美國與中國的經貿磋商持續,兩國牽頭人再通電話,圍繞首階段協議各自的核心關切進行了建設性的討論,並將繼續保持密切交流,但外界並不知道雙方到底討論過甚麼議題。美國商務部長羅斯日前指出,美中正在討論協議文本的最後細節。

中國官方媒體新華社、中央電視台報道,中國國務院副總理劉鶴前日上午,應約與美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽通電話,雙方圍繞首階段協議各自的核心關切進行了建設性的討論,並將繼續保持密切交流,但報道未有提到雙方討論過甚麼議題。

#續保持密切交流

美國商務部長羅斯日前接受美國傳媒訪問時指出,美中極有可能達成協議,正在討論協議文本的最後細節。至於對於中國電訊設備供應商華為禁令的問題,外媒報道美國商務部可能將容許企業與華為做生意的寬限期再度延長,傳聞中可能再延長兩周,甚至半年。羅斯表示,美國不能相信華為,尤其是作為一個國家5G的供應商。他解釋,目前的臨時許可僅限華為的3G與4G服務,讓依賴這項服務的美國鄉村可繼續使用。華為5G及在5月之後的新手機仍然被「實體清單」限制。

美國商務部今年5月以國家安全為由,把華為列入貿易「黑名單」,之後兩次簽發豁免令,允許華為向美國企業採購部分產品。有分析認為,目前美中貿易協議還在電話談判當中,是否延長豁免可能還有變數。

#美不能相信華為

另外,白宮經濟顧問庫德洛日前強調,談判氣氛良好,雙方接近敲定協議,並指出兩國初步貿易協議可能只需由部長級官員簽署,不需要由美國總統特朗普與國家主席習近平簽署。庫德洛強調,這說法無特別含意,不用過度解讀,但美國傳媒認為,他此番言論是要降低外界期望。

您可能有興趣:


首頁