2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美媒稱習近平促成新疆建「再教育營」
發佈日期 : 2019-11-18


【本報國際組報道】美國傳媒報道,聲稱取得超過400頁的中國政府內部文件,顯示新疆「再教育營」起源等細節。報道稱,有關文件顯示,中國國家主席習近平2014年到新疆視察時,曾對當地官員發表講話,要求全面反恐、反滲透、反分裂,促成新疆建設「再教育營」。

這篇美國《紐約時報》的報道,記者署名是Austin Ramzy、Chris Buckley,報道稱,有關中國政府內部文件,「提供了前所未見有關在新疆鎮壓少數民族內情」。報道稱,該批材料包括24份文件,合共長403頁,內容包括習近平和其他領導人的內部講話,以及管控新疆維族人口的指示和報告。報道稱,這批文件來自一名匿名的中國政界人士,他希望藉此防止包括習近平在內的中共領導人逃過應受的責備。

#文件或來自匿名中國政界人士

文件顯示,2014年3月昆明火車站發生新疆武裝分子斬人恐襲案,翌月習近平赴新疆視察,期間要求全面開展「反恐怖、反滲透、反分裂」鬥爭,「毫不留情」。數月後,新疆各地開始出現「再教育營」,最初是容納數十至數百人的小型設施,但自從陳全國在2016年8月被調往新疆,出任新疆維吾爾自治區黨委書記後,「再教育營」的規模迅速擴大。文件內容,包括新疆自治區領導向地方官員下達的內部指示,指示他們如何應對回鄉學生的問題。若學生查問失蹤家人的下落時,便回答「他們在政府設立的培訓學校」,還獲告知學生,他們的親人現在不能離開學校,而親人的逗留時間長短將視乎學生的行為而定,被指是威嚇學生。

根據報道,北京當局將新疆最聰明的年輕維吾爾族人,送往中國各地大學就讀,培養忠於中共的新一代維吾爾族公務員和教師。不過,有關行動遭部分地方官員懷疑與反抗,他們擔心鎮壓恐加劇民族緊張態勢、嚴重影響經濟成長。面對反彈聲浪,陳全國的做法是清洗他眼中礙事的官員,包括一名曾悄悄釋放再教育營數千人的縣級領導官員,這名官員如今身陷囹圄。

您可能有興趣:


首頁