2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗加油價觸發示威
發佈日期 : 2019-11-18


【本報國際組報道】伊朗宣布調高汽油價格五成,並實施限價配售新措施,結果觸發全國示威,至少兩人在衝突中死亡、多人受傷。伊朗最高領袖哈梅內伊支持政府提高汽油價格,並指責焚燒公共財物的示威者是「盜賊」。

伊朗最高領袖哈梅內伊支持政府提高汽油價格,並指責焚燒公共財物的示威者是「盜賊」。他在電視上表示,示威已經釀成死傷,形容是國內反革命分子及伊朗的敵人策動。

#美恢復經濟制裁

不滿汽油加價的群眾,當地時間周六在首都德黑蘭堵路,警方施放催淚彈,群眾一度散去。在西北部城市克爾曼沙阿,示威群眾高呼口號要求警察支持他們,但警方以催淚彈回應,驅散示威者。示威日前已在多個城市爆發。在南部的霍拉姆沙赫爾,群眾在街頭眾集,多處被縱火。連日衝突中,至少有兩人死亡。

這次示威的導火線,是當局在當地時間上周五忽然宣布,一般家庭用汽車每月以每公升1.5萬里亞爾(折合約一港元)的價格購買60公升補貼汽油;若要購買更多汽油,每公升便要三萬里亞爾,即時生效。過往可以每公升一萬里亞爾購買250公升補貼汽油。

當局稱,上調汽油價格,是為了彌補政府嚴重預算赤字,以便可以向1,800萬個貧困家庭提供額外補貼。由於一直補貼汽油價格,加上里亞爾近兩年大幅貶值,伊朗是全球汽油價格最便宜的國家之一。美國退出核問題協議後,恢復向伊朗經濟制裁,國內示威蔓延,鄰近黎巴嫩及伊拉克近期亦有大規模示威。

您可能有興趣:


首頁