2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英保守黨大選優勢縮窄
發佈日期 : 2019-11-18


【本報國際組報道】英國大選舉行在即,最新民調顯示,執政保守黨的優勢已收窄至個位數,令英國脫歐前景的變數更大。蘇格蘭民族黨黨魁施雅晴警告,脫歐不但打擊英國,更重創蘇格蘭經濟。

英國大選下月12日舉行,關乎保守黨能否贏得足夠國會議席,讓脫歐協議獲得通過。不過,英國《獨立報》的民調顯示,工黨的支持率達29%,只比保守黨的37%少八個百分點。根據其他較早前公布的民調指出,保守黨領先10至15個百分點;至於自由民主黨支持率16%,而脫歐黨只有9%。

#植樹成議題之一

各黨派目前正全力爭取支持,帶領保守黨的首相約翰遜,當地時間周六與保守黨的候選人,在中部曼斯菲爾德叩門拉票,並到博爾頓大學探望受宿舍大火影響的學生。植樹成為大選其中一個議題,保守黨聲稱,如果贏出大選,在2025年前會耗資6.4億英鎊,每年植樹3,000萬棵及保育沼澤。蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩表示,如果可以成功脫歐,英國便有足夠資金植林。

自由民主黨黨魁斯溫森在倫敦出席競選活動植樹,提出更進取的計劃,要在同一時間內每年種植6,000萬棵樹。至於工黨黨魁郝爾彬出席會議時指出,工黨將敲定競選政綱︰「今日第五次會議會決定政綱內容,這文件將改變全國所有人的生活,我期望今日討論會有好結果。」

至於致力爭取蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨黨魁施雅晴在阿布羅斯拉票時稱,今次大選極為重要,將決定蘇格蘭的將來,並指出脫歐會嚴重打擊蘇格蘭經濟︰「最大危機是(公投)我們沒有選擇脫歐。所有證據顯示脫歐會打擊全國,但對蘇格蘭東北部的打擊更甚於全國,所以讓我們在今次選舉中決定我們冀望更好的將來。」

您可能有興趣:


首頁