2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

所羅門群島官員被指受賄 與台灣斷交
發佈日期 : 2019-11-19


【本報國際組報道】太平洋島國所羅門群島與中國建交還不足兩個月,已爆出驚人指控。所羅門群島最大省份馬萊塔的省長蘇達尼指出,在今年9月與台灣斷交之前,有人開價100萬所羅門群島元(折合約96萬港元),試圖游說他支持北京。蘇達尼拒絕,但他相信很多官員被收買。

馬萊塔省省長蘇達尼最近接受澳洲第九頻道的節目訪問時稱,在今年9月所羅門群島跟台灣斷交前,有人開價100萬所羅門群島元(折合約96萬港元),試圖游說他支持北京,蘇達尼拒絕,但他相信很多官員被收買。他認為,中方分別跟所羅門群島及基里巴斯建交,正在南太平洋擴大影響力。

#相信很多官員被收買

所羅門群島較早前與台灣斷交,並在同月21日與中國建交。不過,在上月底,所羅門群島突然宣布中國公司「森田企業集團」之前與中部省簽署租賃圖拉吉島(Tulagi Island)的合約是不合法,該國總理蘇嘉瓦瑞辦公室發的聲明直言,有關合約「必須即時終止」。美國國防部長埃斯帕表示,要讚揚所羅門群島的決定,這有助加強主權,並形容「中國利用經濟及軍事手段去擴張其影響力」。

根據所羅門群島所述,該份合約是在上月22日由中國公司「森田企業集團」與中部省簽署的,以租賃圖拉吉島;這日即是所羅門群島與中國建交的翌日。按照有關合約,「森田企業集團」將租賃圖拉吉島長達75年。不過,英國傳媒報道,有關合約是在10月取得副本後,才得以曝光。所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞的辦公室發表聲明指出,省政府根本無權就該省首府圖拉吉島談判協議。

您可能有興趣:


首頁