2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美宣布以色列西岸殖民區無違國際法
發佈日期 : 2019-11-20


【本報國際組報道】美國國務卿蓬佩奧宣布,以色列在約旦河西岸興建殖民區做法並無違反國際法。這是美國一改41年來的一貫政策。以色列總理內塔尼亞胡歡迎美國決定,形容是「糾正歷史錯誤」。不過,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯的發言人批評華府無資格,亦未經授權撤銷國際法決議,無權授予任何以色列殖民區合法性。

繼承認耶路撒冷是以色列首都之後,美國改變41年來對以色列在約旦河西岸興建殖民區的立場。美國國務卿蓬佩奧宣布西岸殖民區並無違反國際法,稱政府過往的立場無助推動區內和平進程。他表示:「將建立殖民區視作不符國際法並不可行,無助推動和平進程,殘酷的現實是這不能透過司法途徑解決衝突,國際法爭拗上誰對誰錯亦不能帶來和平。」他稱,是基於西岸殖民區的獨特情況、歷史以及環境因素作出今次決定,強調不代表美國對西岸最終地位的看法,以色列和巴勒斯坦仍可透過磋商,解決雙方之間的爭議。

#不代表對最終地位看法

以色列是在1967年佔領約旦河西岸。1978年時任美國總統卡特採納相關法律意見,美國自此視以色列人定居佔領區屬於違反國際法。分析認為,美國總統特朗普改變政策,是為明年競逐連任鋪路,希望爭取猶太選民支持。美國有線新聞網絡(CNN)形容,今次是政策的重大逆轉,否定美國國務院1978年認為殖民區違反國際法的意見書。

被視為特朗普緊密盟友的以色列總理內塔尼亞胡歡迎美國決定,稱對於以色列人民來說是歷史性的一天,感謝特朗普「糾正歷史錯誤」。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯的發言人批評華府無資格,亦未經授權撤銷國際法決議,無權授予任何以色列殖民區合法性。

#被視為政策上重大逆轉

約旦外交部長薩法迪警告,美方改變政策,會對和平談判前景造成「危險的後果」。歐盟發聲明稱,堅持殖民區違法,呼籲以色列停止殖民區活動,履行其作為佔領國的義務。

您可能有興趣:


首頁