2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安倍晉三今成在任最長日揆
發佈日期 : 2019-11-20


本報國際組報道】日本首相安倍晉三的累積在任日數,昨日已達到2,886天,與前首相柱太郎看齊,今日則將成為在任最長日本首相。安倍晉三出身政治世家,2006年高票當選執政自民黨總裁,當年只得52歲,成為二戰後最年輕的日本首相。

安倍晉三之後因為內閣捲入政治獻金醜聞,自民黨在翌年選舉慘敗,失去參議院控制權,安倍執政僅一年,就以健康理由請辭。不過,安倍晉三在2012年再度成為日本首相,任內積極推動經濟發展,改善日中兩國關係,爭取到東京明年主辦奧運,任內支持率持續高企。截止昨日,他累積在任日數多達2,886天,合計近八年。比較日本歷任首相,安倍在任累積日數,與1901年首度執政、三度拜相的桂太郎並列。安倍晉三在今日會創下日本憲政史上,累積在任最長首相,而他的任期將於2021年9月屆滿,日數會增至3,567天。

#近期被指濫用公帑

安倍任內倡議「安倍經濟學」,透過量化寬鬆政策令日圓貶值,藉此刺激出口及吸引旅客到訪,增加日本商品在海外的競爭力。面對日本人口老化,安倍亦兩度調高消費稅,補貼社會福利開支。不過,安倍近期被指濫用公帑,每年舉行「賞櫻會」款待支持者。日本《讀賣新聞》最新民調顯示,安倍內閣的支持率約49%,比上月跌六個百分點。

您可能有興趣:


首頁