2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美航母進波斯灣震懾伊朗
發佈日期 : 2019-11-21


【本報國際組報道】伊朗日前宣布大幅調高汽油價格,觸發大規模反政府示威,國際特赦組織公布,過去幾天,伊朗全國各地至少106名示威者被殺。至於美國航空母艦「林肯號」已進入波斯灣,起震懾作用。

總部設於英國倫敦的國際特赦組織指出,在伊朗連日來的反政府示威之中,有狙擊手從樓宇的天台向下面的示威者開火,而從目擊者及人權活躍分子提供的可靠資料,以及一些可核實的攝錄片段,推斷在過去數天的示威和騷亂中,伊朗全國各地21個城市總共有106名示威者喪生。報告指出,國際特赦組織相信,確實的死亡人數可能更高,或有多達200人被殺。

#狙擊手向民眾開火

該組織指責伊朗軍警使用過度及致命的武力,以鎮壓大致上是和平的示威,形成一種非法殺人的悲慘模式。一些示威者被殺後,情報和保安部門不把死者遺體交還給他們的家人,並強迫其他人盡快埋葬屍體,不進行驗屍及確定死因。

伊朗司法部門發言人伊斯邁里稱,許多地區的局面已回復平靜。到目前為止,有大約1,000人被捕。

另一方面,美國海軍在周二證實,「林肯號」戰鬥群駛過霍爾木茲海峽,進入波斯灣,暫時未知道會負責執行甚麼任務。這是「林肯號」航母自今年5月緊急派往中東以來,首次進入波斯灣。今年早前,時任國安顧問博爾頓呼籲增派兵力以應對伊朗威脅,「林肯號」航母戰鬥群被部署到中東地區。不過,此前數月,「林肯號」僅在阿拉伯海北部和阿曼灣內航行。

#林肯號穿霍爾木茲

另外,美國情報人員指出,伊朗在2020年軍火禁運限制解除後,可能會購買新型戰機及坦克。美國國防情報局本月19日發表有關伊朗軍事實力的評估報告,認為德黑蘭政府致力成為中東地區的主導力量。情報官員指出,在2020年聯合國安理會針對伊朗的軍火禁運解除後,伊朗可能會向中國或俄羅斯購買新的先進戰機和坦克。報告指出,伊朗目前仍在使用1970年代的蘇聯坦克,和一些舊式戰機,並稱因美國制裁,令伊朗軍事支出減少。報告稱,伊朗正積極發展無人機及網絡攻擊技術。

您可能有興趣:


首頁