2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美研究機構採措施 應對華「千人計劃」
發佈日期 : 2019-11-21


【本報國際組報道】美國與中國之間的角力持續,美國參議院質疑中國的「千人計劃」滲透美國各大聯邦研究機構,在相關聽證會上,各機構均表示,已採取措施應對「千人計劃」可能帶來的風險。美國國立衞生院(NIH)透露,已有140多名學者因涉及學術誠信或受外國影響被調查。

美國參議院常設調查小組委員會發表報告指出,美國聯邦機構未能充分應對一些由中國政府資助、利用美國研究強化中國自身經濟和軍事實力的項目所帶來的威脅。該委員會之後就「確保美國研究機構不受中國人才引進計劃的入侵」舉行聽證會。聯邦調查局(FBI)、美國國務院、美國國家科學基金會等多間機構都在會上表示,已針對各自機構內參與中國海外高階人才引進計劃「千人計劃」的學者,分別採取措施應對可能帶來的風險。

#NIH逾140名學者受查

當中美國國立衞生院(NIH)的代表透露,目前NIH有140多名學者因可能涉及學術誠信或受外國影響被調查。不過,該代表沒有說明受調查的學者是否都來自中國。不過,NIH去年底曾稱,美國有小部分受聘於NIH等美國聯邦機構的外國研究學者,私下接受中國資助,違規轉移美國知識產權。

NIH指出,主要有三方面憂慮,一是部分研究人員未按規定申報與其他機構的關係,包括接受外國政府的資金;二是讓NIH的專利信息流入其他機構,或其他國家;三是部分研究人員試圖破壞研究院的「同行評審」(peer review)系統,將科研申請書、提案和會議內容與非評審員分享。

您可能有興趣:


首頁