2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國防部否認削韓駐軍
發佈日期 : 2019-11-22


【本報國際組報道】美國與韓國就分攤駐軍費的談判無進展,甚至有傳破裂,美國政府或撤走駐韓美軍一個旅,為數大約3,000至4,000人。不過,美國國防部長埃斯珀批評,有關報實失實,重申美韓軍事同盟堅定不移。韓國國防部指出,所謂的削減駐軍傳聞,「這不是美國政府的官方立場」。

有傳美國與韓國就分攤駐軍費的談判破裂,美國政府或撤走駐韓美軍一個旅,為數大約3,000至4,000人。不過,埃斯珀表明,有關報道並不真確:「我不清楚是甚麼報道以及誰報道,我經常都看到一些媒體文章,是失實、不準確或誇大其詞。我們沒有就此事威脅盟友,這是談判,由國務院牽頭,讓他們與對方坐下來解決,作為盟友是應該私下解決細節問題。」

#重申將繼續駐半島

韓國國防部副發言人盧在千昨日在例行記者會上同樣指出,所謂的削減駐軍傳聞,「這不是美國政府的官方立場」,並透露埃斯珀在韓美安保會議(SCM)上重申,駐韓美軍將繼續駐紮朝鮮半島。盧在千表示,韓美兩國就駐韓美軍為半島及東北亞和平與穩定發揮的作用和重要性形成共識。

韓美本月15日在首爾舉行第51次韓美安保會議(SCM)後發表共同聲明,兩國防長再次確認駐韓美軍今後仍將在半島為防止武力衝突、維護東北亞地區和平與穩定持續發揮重要作用。埃斯珀再次承諾考慮到當前安全狀況,將維持駐韓美軍駐紮現狀,並加強戰備。

#金正恩拒應邀赴韓

有傳美韓兩國日前就駐韓美軍費用談判破裂,據報美國要求韓國承擔現時五倍的費用,至50億美元。韓國認為,這是不可接受。韓國《朝鮮日報》之後引述一名美國外交人士消息報道,美國總統特朗普正考慮撤走4,000名駐韓美軍。目前駐韓美軍共有約2.8萬人。根據美國法律,除非國防部長向國會提出削減要求,否則駐韓美軍人數不可少於2.2萬人。

另外,韓聯社昨日報道。韓國總統文在寅日前去信邀請朝鮮領袖金正恩,出席本月25日在釜山舉行的韓國──東盟特別峰會,但考慮到韓朝關係陷入困境,朝方稱金正恩沒有理由赴會,希望韓方能予以理解。

您可能有興趣:


首頁