2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新加坡首引用《反假新聞法》
發佈日期 : 2019-11-26


【本報國際組報道】新加坡在上月初實施俗稱《反假新聞法》的《防止網絡假訊息和網絡操縱法案》,政府有權要求社交平台網站,移除一些當局認為的假新聞內容。新加坡政府昨日首度引用有關法例,要求反對黨成員鮑耶(Brad Bowyer)修改一則Facebook上的帖文,該帖文內容是質疑新加坡國有投資公司的獨立性。

反對派前進黨黨員鮑耶表示,接到政府防止網絡假訊息辦事處的信函,指發布內容具誤導性和虛假。今次是新加坡政府自10月立法以來,首次引用有關條例。當局認為,鮑耶涉嫌影射新加坡政府直接參與淡馬錫控股一項投資決定,認為內容是錯誤及刻意詆毀,強調淡馬錫是獨立運作,不受政府影響。鮑耶表示,他已按照《防止網路假資訊和網路操縱法案》的規定,在其Facebook帖文上方發布更正通知,以及附上政府網站聲明的連結。鮑耶於Facebook聲明中表示,他對依法更改帖文無異議,認同平衡雙方觀點,並於有需要時更正事實,是一件公平合理的事。

#反對派修改FB帖文

鮑耶於英國出生,其後歸化新加坡,曾先後為新加坡執政黨及反對黨成員,但未曾成功當選。人權組織一直關注法案,認為政府將以此打擊言論自由及異見人士。新加坡政府表示,新加坡作為全球金融中心,又擁有多元化種族與宗教,再加上互聯網資訊廣泛流通,很容易遭到假新聞打擊。

新加坡上月實施法案,賦予政府權力要求個人或網絡更正或撤回,對公眾利益造成負面影響的假訊息,內閣部長有絕對權力判斷訊息真偽,違法人士最高可被判罰監10年和罰款10萬新加坡元。

您可能有興趣:


首頁