2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊斯蘭國基地或遷至東南亞
發佈日期 : 2019-11-28


【本報國際組報道】極端組織「伊斯蘭國」頭目巴格達迪上月遭美軍擊殺,第二把手之後同樣身亡。馬來西亞內政部長慕尤丁(Muhyiddin Yassin)昨日警告,不排除「伊斯蘭國」遭遇重創後,會把行動基地由中東轉移至東南亞,馬來西亞政府必須警剔。

慕尤丁昨日在泰國曼谷的一場與東盟其他各國部長成員的會議上表示,馬來西亞將保持警剔,以防受到從海外返回大馬的「伊斯蘭國」成員威脅,以及網絡極端言論和可能的「孤狼式」恐怖襲擊。慕尤丁指出:「我們認為,巴格達迪的死將為『伊斯蘭國』的恐怖行動,揭開新的篇章。在『伊斯蘭國』失去了大部分位於敘利亞和伊拉克的據點之後,也正在尋找新的基地。」

#失敘利亞伊拉克據點

慕尤丁補充,在過去半年,馬來西亞合共粉碎了「伊斯蘭國」總共25宗的襲擊陰謀,拘捕超過500個與組織有聯繫的人。自從2016年1月,與「伊斯蘭國」結盟的持槍犯罪分子在印尼首都雅加達進行了一系列的襲擊以來,馬來西亞便一直處於高度警戒狀態。

美國特種部隊在今年10月底把巴格達迪狙擊至一條地道的盡道,令他引爆炸彈背心自殺身亡,經當場進行DNA鑑證後,確定他的身分。不過分析認為,巴格達迪死亡不代表恐怖組織消失,全球反恐工作不能掉以輕心,而且巴格達迪早於今年8月已「欽點」伊拉克前軍官卡達什(Abdullah Qardash)為接班人,相信餘下的聖戰士或會轉往地下活動。

#大馬一直處高度警戒

至於在突襲行動中迫巴格達迪入隧道自盡,立下大功的英雄軍犬「科南」,當地時間周一獲美國總統特朗普親自在白宮表揚,並向牠頒發了榮譽勛章。特朗普讚揚「科南」聰明、醒目、強悍、如別不同、終極鬥士,副總統彭斯則形容「科南」是英雄。

您可能有興趣:


首頁