2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

10年來首次 日防相河野太郎或12月訪華
發佈日期 : 2019-11-29


【本報國際組報道】日本防衛大臣河野太郎或於12月赴中國訪問,將成為日本防衛大臣時隔10年的再度訪華,屆時日中防長還有望舉行會晤。

日本《朝日新聞》報道,河野太郎計劃在12月中旬訪問中國,並同中國國防部長魏鳳和舉行會談。如果河野太郎此訪得以實現,將標誌着日本防衛大臣時隔10年訪華,上一次訪華的是日本時任防衛大臣濱田靖一。河野太郎訪華期間,預計日中將針對「海空聯絡機制」,就建立官員熱線等問題進行磋商,該機制旨在避免日本自衛隊和中國軍隊產生偶發性衝突。

2010年日中因在尖閣諸島(中國稱釣魚島)發生漁船相撞事故,兩國關係開始惡化。不過,近期兩國政府領導人之間關係逐漸改善。2019年6月,日本時任防衛大臣岩屋毅與魏鳳和就年內舉行日中防長會晤達成一致。河野太郎訪華期間除了會晤魏鳳和以外,或還將對中國軍隊進行訪問。

河野太郎上一次訪華是在本年8月底,他當時擔任日本外務大臣。9月11日,日本新一屆內閣生效,河野太郎調任防衛大臣。

您可能有興趣:


首頁