2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國恢復與塔利班對話
發佈日期 : 2019-11-30


【本報國際組報道】美國總統特朗普在任以來,首度到訪阿富汗,在感恩節探望駐守當地的美軍,並與他們共晉晚餐,還會晤阿富汗總統加尼。特朗普表示,美國與塔利班武裝已經重新開始談判。

特朗普今次是突然到訪阿富汗,這亦是他上任總統以來第一次到訪當地。他在當地時間周四抵達,在巴格拉姆空軍基地(Bagram Air Field)逗留大約兩個半小時。特朗普乘坐「空軍一號」於當地時間晚上8時30分左右抵達,隨行成員包括國家安全顧問奧布萊恩、一小部分助理、特工處的特工以及記者。夫人梅拉尼婭未有同行。

#稱擬大幅削減駐阿富汗美軍

他向士兵發表講話稱,美國正大幅削減駐守阿富汗的美軍,但沒有透露實際人數,並宣布美國正與塔利班和平對話,並相信塔利班希望達成停火協議:「塔利班希望達成(和平)協議,我們會觀望如果他們希望達成協議,這須是真正的協議,我們會觀望,但他們希望達成協議。他們想達成協議,只因你們做得很好。」他之後向官兵派發感恩節大餐,負責分發火雞和薯蓉,並共晉晚餐。

特朗普之後與阿富汗總統加尼舉行會談,會後加尼稱,兩人均認為如果塔利班有誠意和談,就必須先停火。

#負責分發火雞並且共晉晚餐

塔利班領袖向外國傳媒透露,上周曾與美國高級官員在卡塔爾首都多哈(Doha)會面,他們稱希望盡快恢復和平對話。今年9月,特朗普原本邀請加尼和塔利班領袖到大衛營(Camp David)會談,後來塔利班在喀布爾發動襲擊,造成一名美軍死亡,會議告吹。直至上周,塔利班釋放美國及澳洲籍教授,換取阿富汗政府釋放三名與塔利班有關連的組織成員,氣氛才略為緩和。

現時駐阿富汗美軍人數約1.3萬人,特朗普稱計劃將駐軍減至約8,600人,但他強調美軍會一直留守阿富汗對抗恐怖主義。

您可能有興趣:


首頁