2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前日揆中曾根康弘逝世 享年101歲
發佈日期 : 2019-11-30


【本報國際組報道】前日本首相中曾根康弘昨日在東京逝世,享年101歲。中曾根康弘在1982至87年出任日本首相,任內致力提升日本在國際社會的地位。他在任首相日數為1,806天,位列戰後第五。

中曾根康弘生於日本群馬縣,畢業於東京帝國大學法學系,大學畢業後加入日本海軍,二戰日本戰敗後投身政界。1947年,他在眾院原群馬三區首次當選議員,合共當選20次。歷任科學技術廳長官、通商產業相、自民黨幹事長等職,1982年11月在首相鈴木善幸下台後出任日本第71代首相。在任天數為1,806天,長約五年,位列戰後第五。

#致力提升國際地位

他在擔任首相期間,致力提升日本在國際社會的地位,並推動修改憲法第九條,將自衛隊定位為自衛軍。在對華立場上,中曾根康弘曾經表示,對於中國崛起,日本沒必要與中國對抗,重要的是確立兩國友好和平關係。他同樣是本戰後首位參拜靖國神社的首相。

擔任首相期間,除了國鐵,中曾根康弘還推動了日本電信電話公社(現NTT各公司)、日本專賣公社(現日本煙草產業公司)的民營化等行政財政改革。他廢除了防衛費佔國民生產總值(GNP)1%的上限,挑戰了諸多國政運作上的禁忌。對美關係方面,中曾根康弘與時任美國總統列根構築起了密切關係,互相稱呼對方名字的暱稱「RON」(列根)和「YASU」(中曾根),被稱為「RON·YASU關係」。

日本傳媒引述相關人士,中曾根康弘昨早在東京一間醫院去世。

您可能有興趣:


首頁