2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

希斯堡慘劇 警方指揮官誤殺罪不成立
發佈日期 : 2019-11-30


【本報國際組報道】史稱「希斯堡慘劇」發生於1989年,事件導致96名利物浦球迷不幸身亡。時至今日,事發時的警方當值指揮官杜肯菲爾德(David Duckenfield)較早前被控95項誤殺罪,惟普雷斯頓刑事法院(Preston Crown Court)當地時間前日裁定,他的誤殺罪名不成立。

杜肯菲爾德現年75歲,聲稱患上了創傷後遺症,未能在庭上作供。杜肯菲爾德被指在1989年的英格蘭足總盃準決賽,利物浦對諾定咸森林的賽事開始前八分鐘,才下令打開出口閘門,允許超過2,000名球迷湧入球場內,結果釀成人踩人慘劇。不過,普雷斯頓刑事法院裁定,杜肯菲爾德的95項誤殺罪指控,均不成立。

#利物浦:與家屬同感沮喪

受害者家屬阿斯皮諾爾(Margaret Aspinall)批評,倘杜肯菲爾德是無罪,那到底是誰將那96名球迷送入墳墓。利物浦市長安德森(Joe Anderson)形容,法庭的裁決令受害者家屬「極度失望」。

英超球會利物浦稱,球會與受害者家屬一樣感到沮喪,並稱讚希斯堡慘劇受害者家人、倖存者在過去30年來所展現的勇氣及韌力。

1989年,希斯堡球場舉行英格蘭足總盃準決賽,由利物浦對諾定咸森林,球賽開始前卻發生嚴重的人踩人事故。警方起初稱,是醉酒球迷鬧事,之後的獨立調查確定責任不在於球迷。經過多年的審訊,發現是警方當日在人潮管制處理上的失誤、球場設計有缺陷等才是導致慘劇發生的主因。死因陪審團在2016年裁定,該96名利物浦球迷是非法被殺。杜肯菲爾德之後被起訴95項誤殺罪,陪審團今年4月未能達成裁決,案件發還重審。

您可能有興趣:


首頁