2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑犯曾犯重罪惟獲假釋 英國政界齊批評
發佈日期 : 2019-12-02


【本報國際組報道】英國倫敦橋上周五發生恐怖襲擊案,造成兩死三傷,而28歲疑兇烏斯曼汗(Usman Khan)當場被警方擊斃,事後極端組織「伊斯蘭國」(又名:達伊沙)周六宣稱是其成員發動是次恐襲。疑兇曾於2012年因恐怖主義罪名被判監,去年12月獲假釋。英國首相約翰遜表示,因恐襲被判刑的人不應提前獲釋,他要求重新檢討有關政策。工黨黨魁郝爾彬亦罕見地附和,指應檢討量刑政策。

英國警方指疑兇烏斯曼汗是單獨犯案,行兇動機仍在調查。英國廣播公司(BBC)找到了2008年時烏斯曼汗接受訪問的片段,他當時聲稱自己不是恐怖分子,並討厭別人以恐怖分子標籤他,他說:「我在英國出生,從小到大在史篤城社區長大,所有人都知道我不是恐怖分子。」當年,警方以反恐目標,突擊搜查史篤城(Stoke City)多個住宅區,烏斯曼汗家是其中一個目標。

#籲停恐怖主義及嚴重暴力罪減刑

烏斯曼汗於2012年因參與恐怖活動被判入獄,至2018年獲得假釋,他在假釋後需接受監視,並參加更生人士課程。首相約翰遜表示應要嚴懲恐怖主義及嚴重暴力罪行的犯人,並形容提前假釋是個錯誤。約翰遜於當地時間周六前往倫敦橋視察後表示:「(我)很久前已批評過,將刑期減半,或讓涉及恐怖主義或嚴重暴力罪行的犯人提早出獄,根本行不通。」約翰遜表示需要加強刑罰,包括終止刑期減半法,並強制要求涉及恐怖主義或嚴重暴力罪行的犯人囚禁14年或以上。約翰遜此建議有助尋求支持拉票。

工黨在2005年引入「保護公眾監禁刑罰」(Sentences of Imprisonment for Public Protection,IPP),讓干犯終身監禁以下罪行的囚犯在監禁一半刑期後能有條件提早獲釋。雖然法案已於2012年廢除,但烏斯曼汗在法案廢除前判刑,所以可提早獲釋。工黨領袖郝爾彬及倫敦市長簡世

您可能有興趣:


首頁