2020年 01月 19日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德國社民黨選出新領袖 聯合政府或面臨拆夥
發佈日期 : 2019-12-02


【本報國際組報道】德國執政聯盟社會民主黨領袖選舉,副總理兼財長舍爾茨(Olaf Scholz)與他的拍檔Klara Geywitz,不敵反對與默克爾組成執政聯盟的沃爾特博爾揚斯(Norbert Walter-Borjans)與他的拍檔Saskia Esken,兩人曾揚言社民黨要退出執政聯盟,為默克爾聯合政府的前途響起警號。

社民黨在柏林舉行會議,投票選出懸空了近六個月的黨領袖。在默克爾聯合政府中,擔任副總理兼財長的舒爾茨,輸給立場左傾的韋爾特博爾揚斯及其拍檔埃斯肯,兩人以超過53%的支持壓倒舒爾茨。選舉結果將於本月6日至8日的黨代表大會上確認。

#新領袖指首要加強黨內團結

一直反對與默克爾合作的韋爾特博爾揚斯及埃斯肯早前曾表示,希望與默克爾領導的基督教民主聯盟重新談判組閣協議。他們要求將最低時薪由9歐元增至12歐元,放棄平衡聯邦預算的政策,以增加基建和福利開支,以及加強措施打擊氣候轉變,否則會退出執政聯盟。

社民黨是德國最歷史悠久的政黨之一,二戰結束後多次執政,包括與基民盟合組聯合政府。在社民黨選出新領導人後,基民盟表示希望跟他們合作,又指雙方已有合作的共同基礎。不過,社民黨在前年大選及今年的歐洲議會選舉中遭受挫敗後,黨內反對默克爾的聲音已變為主流。

分析相信一旦社民黨退出執政聯盟,現政府將淪為「議會少數派」,可能要提前舉行大選,或令表明2021年任期結束後不再尋求連任的默克爾,提前結束政治生涯。不過,現時提前大選亦不是對社民黨最有利,韋爾特博爾揚斯在勝選後強調,不會立即退出執政聯盟而是加強黨內團結。

您可能有興趣:

1
客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響

2
相隔半分鐘 終變火團墜毀 烏客機遭兩枚伊朗導彈擊中

3
特朗普對彈劾毫不畏懼

4
山火不斷 南澳射殺5000頭駱駝

5
貿易協議存有力執行機制 華若違諾美將加關稅

6
蓬佩奧:震懾伊朗策略適用於中俄

7
英女王盼哈里夫婦保留王室身分

8
文在寅稱對美朝關係不必悲觀

9
德黑藩連續兩日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿殺示威者

10
美尋求恢復對朝談判

11
伊朗唯一奪奧運獎牌女運動員變節

12
菲火山噴發40萬人撤離

13
不滿誤擊客機 正義民眾要求哈梅內伊下台 伊朗警拘英大使掀外交風波

14
烏克蘭調查:導彈擊中駕駛艙 機長當場亡

15
英女王今與哈里夫婦商與王室的關係


首頁