2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

正恩叔父被召回國 結束駐外大使逾30年生涯
發佈日期 : 2019-12-02


【本報國際組報道】金正日同父異母弟弟、也是現任朝鮮最高領導人金正恩的叔叔金平日(Kim Pyong-il,或譯金平一)日前突然被金正恩召回,韓國情報單位證實金平日已於日前返抵朝鮮,結束其漂泊海外30年的生活。

韓聯社報道,韓國國家情報院院長徐薰證實,朝鮮駐捷克大使金平日已於日前返回朝鮮,其為朝鮮最高領導人金正恩的叔叔,金平日從1980年代開始外放,曾擔任匈牙利、保加利亞、芬蘭、波蘭與捷克等國駐外大使,除幾次短暫回國外,長達30年時間都在海外渡過。

#被視為金日成接班人選之一

金平日為金日成次子,比金正日年輕12歲,其學生時代成績相當好,曾擔任過保衛金日成的工作,加上與父親面貌肖似,一度被視為金日成繼承人的候選人之一,但最後在繼承權爭奪上敗陣,哥哥金正日上台後遭到排擠、整肅,1980年代起被外派到歐洲各國擔任使節,由於長年輾轉海外,與朝鮮權力中樞漸行漸遠。

本月初,傳出金正恩召回自己叔叔的消息,現韓國情報單位證實金平日已返抵朝鮮,由於金平日已在海外多年,卻突被召回,韓國情報單位研判可能仍與權位有關,金正恩擔心長輩在外會恐威脅到他的統治地位,才會將叔叔調回國內看管。

您可能有興趣:


首頁