2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美軍偵察機現朝鮮半島上空加強監視
發佈日期 : 2019-12-23


【本報國際組報道】美國及朝鮮關係處於一觸即爆的狀態,據悉,在美朝核談判期限即將結束之際,朝鮮接連釋放危險信號,甚至還威脅在聖誕節給美國送一份禮物,外界猜測朝鮮可能是要試射導彈。朝鮮領袖金正恩在黨中央軍事委員會上,分析錯綜複雜的國內外形勢,並根據黨的軍事戰略,討論並決定新設或擴展部隊編制等對策。因應朝鮮的局勢,美軍主力偵察機再次現身朝鮮半島上空,加強監視。

朝鮮官方通訊社「朝中社」於周日(12月22日)報道稱,朝鮮勞動黨第七屆中央軍事委員會舉行第三次擴大會議。朝鮮勞動黨委員長、朝鮮勞動黨中央軍事委員會委員長金正恩出席並指導會議。金正恩在擴大會議上分析並通報當前複雜的國內外形勢後說,將討論並決定順應形勢變化潮流和朝鮮革命發展的關鍵時期的要求,從軍事政治上進一步加強人民軍等國家全盤武裝力量的組織政治和軍事上的重要措施。

#朝鮮或在聖誕節發射洲際彈道導彈

此外,會議上,討論和決定更加切實實現並保證黨對國家全盤武裝力量的領導的組織機構上的措施。報道稱,會議還就在國家防衛的全盤工作中帶來決定性改進的重要問題和繼續快速發展自衛性國防力量的核心問題進行了探討。

報道還稱,根據黨的軍事戰略,會議討論並決定了新設或擴編部隊、更改部分部隊編制、部署部隊等重要軍事問題及其對策。會議上,罷免和補選一些黨中央軍事委員會委員,並討論了有關免職,調職和任命一些武力機關指揮員和軍長的組織問題。但朝中社沒有具體報道加強「自衛國防力量」的方案和整編軍隊組織架構的細節。

朝鮮暗示可能在聖誕節當天發射洲際彈道導彈,美軍主力偵察機再次現身朝鮮半島上空,加強監視。有追蹤飛機動向的網站說,美軍RC-135W偵察機,在朝鮮半島三萬一千英尺上空執行飛行任務,分析相信飛機是在本周行動。
RC-135W是美國空軍電子偵察機隊的主力,能捕捉導彈發射前地面遙控器發出的信號並分析彈頭軌跡。飛機月初也曾在朝鮮半島上空出現,但認為今次可能屬於特殊時期的巡航。有分析稱,美軍偵察機執行任務時都會關閉定位系統,而近來有意「暴露行蹤」,目的是對平壤施壓。

#日本堅決譴責朝鮮反覆作挑釁行為

另一方面,日本首相安倍晉三周末應約與美國總統特朗普通電話。他之後對傳媒說,日本堅決譴責朝鮮反覆作出的挑釁行為,完全支持美朝圍繞半島無核化磋商,又說將在中日韓領導人會議中,討論地區和平與穩定,確認互相合作。

第八次中日韓領導人會議,將於星期二在四川成都召開。會議國務院總理李克強主持,韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三將出席會議,預料將討論三國合作及朝鮮半島局勢。

美國國務院對朝特別代表比根(Stephen Biegun)於12月15日至19日開啟對韓國、日本的訪問,就朝鮮問題與盟國進行密切協調。在訪問韓國期間,比根曾在記者會上公開向朝鮮提議舉行會面,並表示「朝方應當知道如何跟我們接觸」。但他的這一提議未獲朝方任何回覆。韓聯社稱,此次訪問中比根的「朝美接觸」目標已經告吹。

您可能有興趣:


首頁