2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧強調無計劃撤走相關人員 伊拉克示威者離美使館範圍
發佈日期 : 2020-01-03

蓬佩奧表示,現階段無意撤走使館人員或駐伊美軍。
伊拉克稱示威者離開大使館,伊拉克民兵開始撤離。
蓬佩奧表示,現階段無意撤走使館人員或駐伊美軍。
伊拉克稱示威者離開大使館,伊拉克民兵開始撤離。

【本報國際組報道】美國駐伊拉克大使館接連遭受示威者圍攻後,美國迅速調派美軍到當地增援,伊拉克政府表示,示威者已經無繼續包圍大使館,而伊拉克民兵亦已撤離。美國國務卿蓬佩奧決定押後訪問烏克蘭的行程,密切留意最新局勢,並強調現階段無意撤走使館人員或美軍。

大批示威者日前開始圍攻美國駐伊拉克大使館,抗議美軍周日派戰機空襲伊拉克及敘利亞境內多處親伊朗民兵組織「真主黨旅」的據點,造成傷亡。美國把矛頭直指伊朗在背後策劃示威。

#不排除續增兵部署

不過,美國反應迅速,國防部長埃斯珀宣布,即時調派大約750名美軍到伊拉克地區增援。大批第82空降師部隊士兵,元旦日分批由北卡羅來納州布拉格堡基地出發。有華府官員透露,必要時不排除在未來數天,再增派約3,000名士兵到區內部署。美軍陸軍第二步兵師和第七海軍陸戰隊,同樣奉命前往巴格達支援,調兵行動由除夕持續至元旦。美國國防部發放片段稱,駐伊拉克大使館除夕遭人投擲多枚汽油彈,建築物內多處受到縱火。

美國國務卿蓬佩奧接受霍士新聞訪問時表示,現階段無意撤走使館人員或駐伊美軍。他被問到是否計劃撤走巴格達大使館人員時指出:「沒有。」當他再被問到約5,000名駐伊美軍是否計劃局部撤走,他亦回應稱:「沒有。」

#伊朗否認有份策劃

美國駐伊拉克大使館發聲明稱,基於使館受到襲擊,所有公共領事活動即時暫停,直至另行通知,呼籲美國國民不要前往使館。美國指責伊朗幕後操控衝擊美國使館,美國總統特朗普較早前在社交網站Twitter帖文,譴責伊朗在幕後策動是次襲擊,形容他們的設施若有人員喪生或財產損失,伊朗將負全責,揚言將伊朗將付出很大代價,強調這不是警告,而是威脅。

不過,伊朗最高精神領袖哈梅內伊否認。伊朗外交部亦傳召代表美方在伊朗利益的瑞士特使,就美方的言論提出抗議,批評美方違反聯合國憲章。

您可能有興趣:


首頁