2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普下令殺伊朗特種部隊指揮官
發佈日期 : 2020-01-04


【本報國際組報道】中東地區局勢突然急轉直下,美國總統特朗普決定先發制人,下令在伊拉克巴格達擊殺伊朗革命衛隊特種部隊指揮官蘇萊曼尼。伊朗最高精神領袖哈梅內伊直言,美國現在要等待的是嚴厲報復,伊朗目前先為蘇萊曼尼全國哀悼三日。有分析認為,蘇萊曼尼是伊朗軍方最重要的人物,今次事件或直接令美伊進入一場「低級戰爭」。受消息影響,環球股市大幅下挫。

事發於當地時間昨日凌晨,伊拉克軍方表示,至少三枚火箭射向巴格達國際機場貨運大廳附近,擊中兩輛汽車,造成多人傷亡,包括伊朗特種部隊指揮官蘇萊曼尼。事發之後,有汽車殘骸起火,火光熊熊。親伊朗民兵組織「真主黨旅」創辦人穆罕迪斯同樣在空襲中喪生,「真主黨旅」所屬的武裝組織「人民動員」表明,美國及以色列要為兩人遇害負責。

#火箭命中汽車嚴重損毀

美國總統特朗普之後在社交網站Twitter展示美國國旗。白宮發聲明稱,是特朗普下令美軍採取防衛行動擊殺蘇萊曼尼,保護海外外交官及人員安全。路透社引述美國官員消息報道,美軍在巴格達空襲兩個跟伊朗有聯繫的目標,但沒交代細節。美國國務院之後發聲明稱,伊拉克及周邊地區局勢升溫,呼籲當地的美國公民立即撤離,並且不要接近日前被衝擊的美國駐巴格達大使館。

伊朗最高精神領袖哈梅內伊宣布全國哀悼三日,並揚言德黑蘭會對「罪犯」嚴厲報復。伊朗外長扎里夫譴責美軍暗殺蘇萊曼尼是極度危險及愚蠢,美國要為流氓的舉動承擔所有責任。伊拉克總理邁赫迪譴責美軍擊殺蘇萊曼尼是侵犯國家的行為。

#讓伊朗開始像正常國家

美軍上周五空襲「真主黨旅」多個據點,觸發示威者衝擊美國駐巴格達大使館。美國國防部長埃斯珀在今次空襲前便警告,有迹象顯示,伊朗或親伊朗勢力可能針對美國策劃襲擊,他強調局勢已改變,美方必須先發制人,保護國民安全:「(總統特朗普)所說絕對正確,就是任何人若要挑戰我們,他們將會受到嚴厲回應、來自美軍的強烈回應。我呼籲國際社會發聲,終於是時候讓伊朗開始表現像一個正常國家。」

戰略與國際研究中心中東極端主義專家塞思‧瓊斯(Seth Jones)表示,蘇萊曼尼是伊朗軍方最重要的人物,今次事件或直接令美伊進入一場「低級戰爭」(a low-level war)。

受消息影響,環球股市大幅下挫。在香港時間昨晚8時30分,英國倫敦富時100指數報7,518點,跌26點;德國DAX指數報13,136點,跌306點;法國巴黎CAC指數報6,003點,跌30點。

您可能有興趣:


首頁