2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普警告制裁伊拉克
發佈日期 : 2020-01-07


【本報國際組報道】美軍日前在伊拉克巴格達擊殺伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,導致與伊拉克及伊朗的關係緊張。伊拉克國會通過決議,要求駐守當地的外國軍隊撤走。美國總統特朗普警告,若果美軍被迫撤出,將會制裁巴格達政府,並重申若遭伊朗報復,美軍會視當地文化地點為目標。

美軍上周五擊殺伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,遺體運返伊朗首都德黑蘭,周二送回家鄉克爾曼下葬。有關行動導致美國與伊拉克及伊朗的關係緊張。伊拉克國會星期日召開特別會議,全體議員一致通過沒有約束力的決議,要求駐守當地的外國軍隊撤走,包括大約5,000名美軍負責培訓政府軍。國會同時要求政府禁止外國軍隊使用伊拉克的領土、領海及領空,並促請政府就打擊極端組織「伊斯蘭國」取消向聯軍求助。

#決議通過沒有約束力

外界預料看守總理邁赫迪會遵循決議。他較早前要求國會終止外國軍隊駐守境內。當地軍方表示,美國駐巴格達大使館所在的「綠區」連續第二日遭火箭攻擊,另有多枚火箭落入其他地方,多人受傷。

至於特朗普從佛羅里達州返回華盛頓,他警告伊拉克一旦驅逐美軍,將會受到「前所未見」的制裁,並重申伊朗報復的話,美軍將會攻擊伊朗的文化目標。他日前稱,已經鎖定伊朗52個地點。美國國務卿蓬佩奧表示,美方反制伊朗的策略,就是針對當地決策人︰「(伊朗)別以為利用代理人便可脫身,以為國土會安全可靠。我們會針對(伊朗)真正決策人,他們在伊朗製造威脅。」

#提煉濃縮鈾不再設限

另一方面,伊朗開始報復美國的手段。伊朗與美國關係進一步緊張之際,德黑蘭政府宣布不再遵守,2015年簽署的核協議所有限制,但會維持與國際原子能機構合作。伊朗國營電視台引述政府的聲明稱,伊朗對濃縮鈾不會再有限制,包括提煉濃縮鈾的能力、濃縮鈾濃度、庫存量,以及相關研究及發展。

伊朗2015年與中國、俄羅斯、美國、英國、法國、德國及歐盟簽署協議,限制伊朗提煉濃縮鈾的離心機數目,停止提煉濃度百分之三以上的濃縮鈾,停建新提煉設施,同意國際原子能機構入境檢查監察等,換取撤銷對伊朗的經濟制裁。不過,美國總統特朗普上台後,在2018年宣布退出核協議,伊朗隨後宣布分階段不履行協議中的承諾。

您可能有興趣:


首頁