2020年 04月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德黑藩連續兩日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿殺示威者
發佈日期 : 2020-01-14


【本報國際組報道】伊朗承認以導彈誤擊烏克蘭國際航空的客機,導致176人死亡後,國內連續第二日爆發反政府示威。美國傳媒報道,一名女示威者懷疑遭警方開槍射中受傷,但警方否認向示威民眾開槍。美國總統特朗普再次警告,伊朗不可殺害示威者。

德黑蘭政府日前承認意外以導彈擊落烏克蘭國際航空的客機,伊朗國內連續第二日爆發反政府示威,要求德黑蘭政府為錯誤擊落烏克蘭航空客機負責。美國傳媒報道,當局曾經開槍,一名女子懷疑中槍受傷,但警方否認向示威人群開槍。有網民公開片段,顯示伊朗德黑蘭當地周日晚有大批民眾上街,他們不滿軍方擊落烏克蘭客機後未有即時公開真相,而是欺騙民眾指美國是敵人。有片段拍得相信是警方發射催淚彈驅散示威者,目擊者稱現場傳出槍聲。有報道稱,阿扎迪廣場附近有人懷疑中槍受傷倒地。

#大學生無踩踏美國旗

至於在學府貝赫什提大學同樣爆發反政府示威,部分學生在路邊走過,沒有踩踏地上的美國及以色列國旗,在伊朗是相當罕見的情況。

面對示威浪潮的伊朗最高領袖哈梅內伊,會見卡塔爾國王塔米姆,期間指責美國及其盟友令中東局勢不穩,呼籲區內多國合作應對。塔米姆之後會晤了伊朗總統魯哈尼,雙方都同意在目前敏感時刻,對話是化解危機的唯一辦法。伊朗革命衛隊司令薩拉米在國會發言,就軍方人為出錯擊落客機願意接受任何懲處,並稱感到羞愧,寧願當時坐在出事客機內。

#同意對話能化解危機

美國總統特朗普在社交網站發文,再次警告伊朗當局不要殺害示威者,亦不能擁有核武,並稱不在乎伊朗是否同意跟美國談判。美國國防部長埃斯珀表示,未有具體證據顯示伊朗策劃攻擊美國四個大使館,僅稱大使館可能受威脅,美方要增派軍隊加強保安。他的說法跟總統特朗普有出入,特朗普日前接受霍士新聞訪問時稱,美軍擊殺伊朗將領蘇萊曼尼,因為對方曾策劃襲擊美國四個大使館,相信駐伊拉克使館是目標之一。

您可能有興趣:


首頁