2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易協議存有力執行機制 華若違諾美將加關稅
發佈日期 : 2020-01-15


【本報國際組報道】美國與中國即將在今日於華盛頓簽署首階段貿易協議,白宮國家貿易委員會主任納瓦羅透露,協議包含一個執行機制,形容為「相當有力」,即如果美國認為中國未有履行協議承諾,有權對中國貨品加徵關稅,而中方不得反擊。另一方面,有報道稱,中國已應允在四個方面購入約1,970億美元(折合約1.53億港元)的美國貨品或服務。

中國國務院副總理劉鶴率領中方代表團,周一已經抵達美國首都華盛頓,準備今日與美國簽署美中首階段貿易協議。美方表示,協議文本的翻譯工作大致完成,預料在簽署當天公開。

#中國承諾不得反擊

納瓦羅接受傳媒訪問時透露,在首階段貿易協議之中,存在着一個「相當有力」的執行機制,那就是如果美國認為中國未有履行協議承諾,有權對中國貨品加徵關稅,而中方不得反擊。他指出,協議簽署之後,如果美國貿易代表萊特希澤收到有關中方違反承諾的投訴,對方會有90天時間處理。如果經處理之後,萊特希澤認為中國的確違反了承諾,美國有權採取加徵關稅等措施,而中國不得反擊。

另一方面,路透社引述消息人士報道,中國承諾在未來兩年增購接近800億美元的美國貨品,包括汽車、飛機、半導體、醫療用品及農業機械等,另外採購大約320億美元農產品、超過500億美元的能源產品,還有大約350億美元的美國服務。這四個範疇合計的承諾購入貨品或服務的價值,總值約1,970億美元(折合約1.53億港元)。

#或購逾億美國貨品

至於美國財政部周一向國會提交有關貿易夥伴外匯政策的半年度報告,將中國剔出匯率操縱國名單,改為列入觀察名單。報告指出,人民幣去年九月初貶值至一美元兌7.18元人民幣,到了10月回升,目前大約一美元兌6.93元人民幣。美國財政部認為,在這情況下,不應將中國列為匯率操縱

您可能有興趣:


首頁