2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧:震懾伊朗策略適用於中俄
發佈日期 : 2020-01-15


【本報國際組報道】美軍日前在伊拉克擊殺伊朗軍革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,美國國務卿蓬佩奧表示,美軍擊殺蘇萊曼尼,是華府震懾伊朗的大戰略一部分,並稱震懾戰略不僅適用於伊朗,中國及俄羅斯同樣適用。

蓬佩奧以《恢復威懾:伊朗為例》(The Restoration of Deterrence: The Iranian Example)為題發表演說,聚焦交代特朗普政府如何針對伊朗豎立起「真正威懾」效果,並提到背後的大戰略。他表示,特朗普和國家安全團隊正在針對伊朗重新建立威懾,令對手明白,美國不只擁有施加壓力的能力,同時也敢於實際行動。

#展現敢於實際行動

蓬佩奧指出,美國目前對伊朗擁有前所未見的巨大優勢,包括退出核協議後恢復制裁,嚴重打擊伊朗經濟,另外美軍軍力在特朗普治下也是歷來最強大。不過,他強調,美國威懾戰略並非單單針對伊朗,而是要捍衛自由。

對於俄羅斯,蓬佩奧提到,華府恢復向烏克蘭提供軍事援助,將有助對抗獲俄羅斯撐腰的分離分子;美國退出跟俄羅斯簽署的《中程導彈條約》,並試射新型的中程巡航導彈,亦是對俄羅斯施壓。至於中國,蓬佩奧說,華府加強在南海舉行海軍演習,以抗衡中國在南海軍事化,另外對中國貨品大徵關稅,也是威懾戰略的一部分。

您可能有興趣:


首頁