2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

相隔半分鐘 終變火團墜毀 烏客機遭兩枚伊朗導彈擊中
發佈日期 : 2020-01-16


【本報國際組報道】伊朗導彈擊落烏克蘭國際航空客機,更多細節曝光,根據最新曝光片段顯示,客機先後被兩枚導彈擊中。德黑蘭政府表示,已拘捕數名涉嫌須為事件負責的人,據報最初拍下墜機片段的目擊者亦被扣查。

烏克蘭客機上周三墜毀前,有閉路電視拍到地面一枚導彈發射,擊中客機冒出火光。第二枚導彈相隔約30秒再發射,同樣命中,客機變成一團火球墜落。客機沒有即時墜落,而是先起火,掉頭朝機場方向飛去後才墜毀。片段同時解釋了為何客機的應答器失靈,原因是第一支導彈令它停止運作。

#上傳片段者同被捕

伊朗革命衛隊事發三日後才承認「人為錯誤」發射導彈,在德黑蘭附近擊落客機。對於真相未有即時公開,全國多地爆發反政府示威,當局已承諾全面調查,又宣布已拘捕了數名涉嫌須為事件負責的人。伊朗傳媒報道,最初將客機墜毀片段放上網的一名目擊者亦被扣查。墜毀客機兩個黑盒已尋獲,伊朗當局稱黑盒被送到法國解密,但法國否認收到黑盒。

有分析認為,涉事的烏克蘭客機當日按正常程序由德黑蘭機場起飛,並依慣常路線飛行,而且飛行模式有別於巡航導彈,伊朗當局沒可能「認錯」,加上伊朗有其他系統追蹤客機數據會傳到指揮部門,質疑伊朗誤以為客機是導彈而將它擊落的說法。

#誤擊說法備受質疑

墜機事件引發伊朗民眾不滿,連日爆發反政府示威。外國傳媒報道,伊朗總統魯哈尼昨日召開內閣會議後,呼籲國內團結,又形容政府是人民的僕人,應該以謙卑、誠懇的態度對待人民,要求武裝部隊解釋擊落客機的來龍去脈。至於正在印度新德里的伊朗外長扎里夫表示,伊朗爆發示威是由於民眾被謊言欺騙,是首次有官員以「謊言」形容政府早前隱瞞軍方擊落客機事件。扎里夫讚揚軍方承擔擊落客機的責任,是勇敢的表現。

客機原定前往烏克蘭基輔,機上176人全部罹難,包括幾十個加拿大人。加拿大總理杜魯多早前指出,美國令中東緊張局勢升溫,要為客機被擊落承擔部分責任。烏克蘭、英國等都有國民在事件中罹難,各國代表周四將

您可能有興趣:


首頁