2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

山火不斷 南澳射殺5000頭駱駝
發佈日期 : 2020-01-16


【本報國際組報道】澳洲山火持續,南澳洲有地區決定派出直升機,槍手由高空射殺野生駱駝,以免駱駝與人類愈趨珍貴的水資源。當地傳媒報道,當局已射殺5,000頭野生駱駝。

當局較早前派槍手坐直升機在原住民地區「阿南古之地」射殺野生駱駝,經過連日行動,5,000隻駱駝已被射殺。今次行動,源於屬外來物種的駱駝在南澳西北部的「阿南古之地」數量極龐大,當地2,300個原住民生活面對高溫、乾旱,駱駝經常和他們爭水爭食物,甚至闖入村莊破壞,威脅居民家庭,所以認為非殺不可。

#免與人類爭水資源

這樣大規模捕殺野生動物,當然引起各地動物保育團體非議,不過「阿南古之地」行政主管Richard King表明,殺生有理,指南澳在地球上最乾燥、偏遠的地區,外界對於當地非原生物種和原居民有許多誤解。他解釋,當地原生動植物相對容易捱過長期乾旱,但外來物種的駱駝則非常困難,牠們經常被困於水坑中死亡,屍體污染當地人與野生動物的水源。

他指出,今次補殺行動已經告一段落,行動中共射殺5,000隻駱駝,但他無詳細交代會否有第二輪駱駝補殺行動。資料顯示,駱駝最早於1840年代首次被引入澳洲,當時用作交通工具,協助居民穿越澳洲內陸沙漠,目前澳洲野生駱駝全球最多,官方估計有超過100萬隻駱駝在內陸沙漠生活。

您可能有興趣:


首頁