2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

孟晚舟或被引渡至美國
發佈日期 : 2020-01-21


【本報國際組報道】中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡案,即將在加拿大法院開庭審理。有分析認為,孟晚舟有極大可能被引渡到美國。

溫哥華卑詩省最高法院當地周一開始,就孟晚舟召開引渡聆訊,為期五日,預料控辯雙方的焦點,落在孟晚舟有否在加拿大犯罪,符合引渡到美國的「雙重犯罪」原則。2018年12月,加拿大當局應美國要求,在溫哥華機場拘捕過境的孟晚舟,美方指控她透過香港空殼公司Skycom,出售通訊設備給伊朗,違反美國對伊朗的制裁。美國傳媒當時報道,滙豐銀行2017年向美國司法部通報稱,華為未有向銀行披露與Skycom之間關係。

時至本月10日,加拿大聯邦檢察官呈交法庭文件,指控孟晚舟欺騙銀行,隱瞞華為與伊朗的業務,又為獲取金融服務而作虛假陳述,已經違反加拿大法律,亦符合「雙重犯罪」原則。

孟晚舟的律師團隊反駁稱,這宗引渡案的本質是美國制裁伊朗,不是控方所指的詐騙銀行,而加拿大沒有制裁伊朗,沒有禁止商人與伊朗做生意,因此孟晚舟在當地沒有違法,若渥太華政府將孟晚舟引渡到美國受審,將會立下危險先例,變相讓美國干預加拿大的外交事務。

有分析認為,孟晚舟避免引渡的可能性僅1%,在加拿大大部分引渡個案中,「雙重犯罪」原則是最易批准的理由。

中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上說,中方在孟晚舟事件上,立場一貫及明確,認為美加兩國濫用雙邊引渡條約,任意強制中國公民,嚴重侵犯中國公民的合法權益,完全是嚴重政治事件。

您可能有興趣:


首頁