2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英容華為有限度建5G網絡 美感失望
發佈日期 : 2020-01-30


【本報國際組報道】英國經商議後,決定容許中國電訊設備商華為有限度參與當地5G網絡建設,外相藍韜文強調,這不會威脅美國等盟友的國家安全。不過,美國對英國的決定感到失望,認為不應讓不可信的電訊供應商參與任何部分的5G網絡建設。

英國在當地時間周二召開國家安全委員會會議後,決定讓華為參與5G網絡非核心建設中最多35%部分,包括無線電基站。至於涉及安全的核心部分,以及軍事基地等敏感地點,就不會採用華為技術。當局以「高風險供應商」形容華為。

#形容為高風險供應商

有份出席會議的英國外相藍韜文重申,不會容許高風險供應商參與敏感的核心部分建設,並強調這項決定不會危害美國等盟友的國家安全。他說︰「我們在過去多月研究如何維持網絡安全及平衡,以及技術性細節。我們永遠不會作出決定,威脅到我們的國家安全,以及『五眼聯盟』盟友的安全。」

美國一直指控華為被中共操控,構成安全風險,警告盟友不要採用華為的5G設施,包括英美牽頭組成的情報共享組織「五眼聯盟」。英國首相約翰遜同日與美國總統特朗普通電話,提及華為問題。有美方高級官員據報表示,對英國決定感到失望,認為不應讓不可信的電訊供應商參與任何部分的5G網絡建設。至於作為「五眼聯盟」中唯一未決定是否採用華為設施的加拿大,官員稱,正研究英國的做法是否可取。

您可能有興趣:


首頁