2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美制裁伊朗原子能組織
發佈日期 : 2020-02-01


【本報國際組報道】美國與伊朗的關係持續緊張,美國宣布制裁伊朗的原子能組織及其負責人,同時豁免外國公司繼續在伊朗的核電廠工程。美國解釋,有關決定是由於伊朗違反了主要核子承諾,超越鈾存量及濃縮程度。

美國國務院伊朗特使胡克稱:「今日我們制裁伊朗原子能組織,同時制裁其主席薩利希,伊朗原子能組織擔當重要角色。在伊朗違反他們主要核子承諾,超越鈾存量及濃縮程度。其主席為安裝新型先進離心機揭幕,以擴充提煉濃縮鈾的能力。」胡克當地時間周四在美國國務院表示,華府延長60日豁免期,容許外國公司繼續在伊朗的核電廠工程,指這可以約束伊朗的核子活動。

伊朗原子能組織較早前表示,伊朗濃縮鈾儲量現已超過1,200公斤,並表示伊朗有能力,將濃縮鈾豐度提高至任何水平。伊朗與多國在2015年簽署核協議,不過美國總統特朗普上任後退出協議,並向伊朗重新實施制裁。隨著近期中東局勢緊張,預料美伊就核問題短期內不會重返談判桌。

您可能有興趣:


首頁