2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

濱海小鎮隔離法政府最窩心
發佈日期 : 2020-02-05


【本報國際組報道】中國武漢爆發新型肺炎,病毒播全球,各國急包機撤回僑民返國,然後進行隔離檢測。國民返國隔離期間誠惶誠恐,擔心受感染,隔離檢疫環境舒適,可讓市民心情放鬆。論多國的隔離中心,首選法國政府最窩心,因選擇風景優美的濱海小鎮卡里勒魯埃鎮(Carry-le-Rouet),被隔離者一人一室,只要戴上口罩,可繼續享受戶外陽光與海灘,外出打排球及飲咖啡,更似渡假勝地。

法國包機自中國武漢接回去的僑民,被安排在隆河口省馬賽南方30公里、風景優美的濱海度假小鎮卡里勒魯埃鎮(Carry-le-Rouet)度過14天隔離期,以確保他們沒有感染上武漢肺炎。

法國衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)說,卡里勒魯埃鎮入選是因為「風光宜人」和「場地充足」,「不可能把沒生病的人關在拘留中心」。

被隔離者一人一室,當局每天安排該批僑民檢查2次體溫,也有護士為他們檢查有否武漢肺炎症狀。該批僑民被批准可在戶外活動,可享受陽光與海灘,當局為青年提供打排球的空間、為幼兒提供美術課,以及提供成年人休息的地方,讓他們可以喝杯咖啡放鬆身心,但條件是要戴上口罩。

負責照顧該批僑民的醫療團隊約80人,其中包括醫生、護士及心理學家外卡里勒魯埃鎮當地的紅十字會會動員近百名志工與員工,協助隔離作業後勤補給與衛教宣導。身處卡里勒魯埃鎮的紅十字會志願者齊爾曼(Marc Ziltman)表示,最簡單的解決辦法是,把他們隔離在廢棄的軍營,但法國當局選擇該批僑民過盡可能舒適的生活渡過被隔離的14天。

鎮長蒙塔尼亞克(Jean Montagnac)表示,當局決定隔離地點之前,並未先徵詢卡里勒魯埃鎮官員的意見,他是經由媒體告知。鎮民最初獲知消息時驚惶失措,紛紛致電他的辦公室問該怎麼辦。

新型冠狀病毒肆虐,武漢封城,法國、中國與歐盟三方經協調,由兩架專機協助法國與歐盟公民撤離武漢。第一架專機於上周五(1月31日)已經抵達,載有180名法國人。第二架專機於周日(2月2日)降落在伊斯特爾-勒圖貝空軍基地,載有254人,分屬30國籍,其中64人是法籍,他們被送至卡里勒魯埃或普羅旺斯艾克斯附近的法國消防官學院進行隔離。60名非歐盟國家人民分別來自巴西,墨西哥、喬治亞、盧安達等等,也會在法國隔離,其他歐盟國家僑民則回到各自國家。

您可能有興趣:


首頁