2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:在彈劾騙局獲勝
發佈日期 : 2020-02-07


【本報國際組報道】美國總統特朗普避過彈劾下台之路,美國參議院表決彈劾案,兩項指控均被否決。特朗普在社交網站Twitter帖文回應稱,自己在這場「彈劾騙局」中取得了勝利。美國副總統彭斯質疑,民主黨是為了今年11月舉行的總統選舉,而彈劾特朗普,以圖拖垮特朗普的選情。

美國參議院由共和黨控制,因此外界早已一般預計,針對特朗普的彈劾案不會獲通過。參議院經過兩周的彈劾審訊後,美國最高法院首席大法官羅伯茨,裁定面對兩項彈劾條款的美國總統特朗普無罪。羅伯茨表示:「裁定特朗普就上述控罪獲判無罪。」就「濫用總統權力」的一項,以48對52票被否決,認為特朗普濫用權力的參議員包括全部45名民主黨人、兩名獨立議員,以及倒戈的共和黨議員羅姆尼。至於另一項「妨礙國會調查」以47對53票被否決,兩項表決未獲三分之二參議員支持,特朗普避過彈劾下台。

#彭斯質疑牽涉大選

羅姆尼在表決前認為特朗普有濫用權力、曾向烏克蘭施壓要求調查民主黨總統參選人拜登父子是否涉貪。羅姆尼稱:「總統要求外國政府調查其政敵,總統有個人及政治目的,因此他在濫用公眾對其信任『有罪』。」

特朗普在社交網站Twitter帖文稱,自己將於美國東岸時間周四中午就勝出這場「彈劾騙局」發聲明,並又上載片段,內容提到羅姆尼瞞騙大眾,是民主黨的秘密資產。片段還模仿了《時代》雜誌封面,顯示「特朗普2024」、「特朗普2028」,年份則不斷加4,最終停留在「特朗普永恒」(TRUMP 4EVA)上。美國副總統彭斯質疑民主黨彈劾特朗普跟大選有關:「我認為他們試圖彈劾總統,因他們知道無法在大選擊敗特朗普。」

#羅姆尼倒戈成焦點

參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,對於彈劾案告一段落感高興,他要求眾議院不要再通過總統彈劾案,又稱對羅姆尼倒戈感到失望。參議院民主黨領袖舒默向羅姆尼致敬,並稱特朗普被判無罪是毫無意義,因為共和黨拒絕傳召證人,令審訊變得不公平,民眾無法得悉真相。

您可能有興趣:


首頁