2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美太空軍首參與洲際彈道導彈試射
發佈日期 : 2020-02-07


【本報國際組報道】美國新成立的太空軍首次參與試射洲際彈道導彈。另外,美國國防部證實,海軍在部分潛艇部署配備低當量核彈頭的潛射彈道導彈,俄羅斯表示關注。

美軍當地周三凌晨在加州范登堡空軍基地,試射一枚無彈頭的「民兵-3型」洲際彈道導彈,成功飛到超過6,700公里外、太平洋馬紹爾群島的一個島礁。軍方表示,今次是要測試這款導彈部分零件的適航性,並非要回應任何國際事件。隸屬新成立太空軍的第三十太空聯隊參與這次試射。

美國是在去年8月正式宣布成立太空司令部,由空軍上將約翰‧雷蒙德出任首任司令。美國總統特朗普曾經表示,隨著太空軍正式組建,雷蒙德將成為美軍參謀長聯席會議成員。五角大樓曾透露,目前這支新軍種規模很小,包括文職在內約有1.6萬人。美國防部長埃斯珀說,保持美國在太空領域的主導地位是太空軍的任務。他把組建太空軍形容為「歷史性舉措」。他表示,美國在商業和國防領域嚴重依賴太空,而且太空已演變成新的作戰領域,因此設立一個新的軍事分支,集中精力捍衛美國在太空的利益是恰當的。

另外,美國國防部表示,海軍已在配備三叉戟導彈的潛艇上配備W76-2低當量核彈頭,爆炸威力相當於5,000噸黃色炸藥、即大約二戰時美軍在日本廣島投下原子彈威力的三分之一。美國副國防部長羅德表示,這款核彈頭殺傷力較小,但能加強對俄羅斯的核威懾力量,強調只會在「特殊情況」下使用。

美國和俄羅斯去年退出了《中程導彈條約》,引發外界關注兩國將掀起新一輪核武競賽。俄羅斯副外長里亞布科夫指,美軍部署低當量核彈頭的行動,顯示美國認為核衝突是可行的選擇,形容美國的舉動令人震驚。

您可能有興趣:


首頁