2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美擊殺阿爾蓋達分支領袖里米
發佈日期 : 2020-02-08


【本報國際組報道】繼「伊斯蘭國」領袖巴格達迪,以及伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼之後,美軍再於也門擊殺極端組織「阿爾蓋達」阿拉伯半島分支領袖里米。美國總統特朗普表示,里米的死進一步損害「阿爾蓋達」的計劃,讓美國更接近消除這些組織對國家安全的威脅。

美國總統特朗普證實,美軍在也門成功擊殺極端組織「阿爾蓋達」阿拉伯半島分支領袖里米。里米領導的分支被視為是「阿爾蓋達」最危險的分支之一。特朗普是透過白宮網站,公布「阿爾蓋達」阿拉伯半島分支領袖里米的死訊。他表示:「在里米領導下,『阿爾蓋達』對也門的平民做出道德上不可接受的暴力行為,以及尋求進行及啟發眾多鉺對美國及以及我們的部隊的襲擊。他的死進一步損害『阿爾蓋達』的計劃,讓我們更接近消除這些組織對我們國家安全的威脅。」

#消除國家安全威脅

不過,特朗普在聲明中沒有說明里米是何時被殺的。里米在上世紀90年代加入「阿爾蓋達」,曾經在阿富汗跟隨組織已故領袖拉登,之後成為現任領袖扎瓦希里的副手。美國政府一直視他為危險人物,懸紅1,000萬美元通緝他。

美國《紐約時報》報道,中央情報局去年11月從線人獲悉里米下落,美軍上月在也門採取行動,用無人機將他擊殺。里米承認有份策劃去年12月、造成三人死亡的佛羅里達州海軍航空基地槍擊案,之前亦都發放片段,呼籲支持者攻擊美國。美國有線新聞網絡報道,特朗普一直視里米為「眼中釘」,2017年上任不久便下令空襲「阿爾蓋達」也門一幢建築物,據報目標就是里米。里米事後則嘲笑特朗普是白宮新任「蠢材」。

#特朗普視為眼中釘

美軍過去數月先後在中東採取行動,擊殺多名中東地區組織領袖,先有去年10月在敘利亞擊殺「伊斯蘭國」領袖巴格達迪,再於上月在伊拉克用無人機殺死伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼。

您可能有興趣:


首頁