2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美洛杉磯奧斯卡博物館年底開幕
發佈日期 : 2020-02-13


讓電影迷振奮的消息可謂一浪接一浪,繼奧斯卡頒獎典禮早前完滿落幕,又傳來奧斯卡博物館將於2020年底與公眾見面的消息。奧斯卡主辦單位美國電影藝術與科學學院公佈,奧斯卡電影博物館(Academy Museum of Motion Pictures) 將會在今年年底正式開幕。這座竣工長達7年的博物館座落在美國洛杉磯藝術館旁,現階段已基本完成工程,準備遷入藏品。

由建築師佐倫·皮亞諾操刀、耗資3.88億美元打造的奧斯卡電影博物館,預計於當地時間2020年12月14日開幕,位於6067 Wilshire Boulevard,Los Angeles,CA 90036。(官網:www.academymuseum.org)

按照主辦機構的說法,奧斯卡電影博物館將比普通博物館更浮華、更現代化,迎接渴望瞭解電影製作的全過程、體驗電影藝術魅力的觀眾。博物館由兩棟建築中間連接玻璃橋組成,,總佔地面積達27000平方公尺,打造集博物館、劇院、畫廊、教育等多功能空間。

#水晶球建築 象徵魔幻與魔法

主展覽場館由一棟初建於1938年的流線型大廈經過全面翻新改建而成,並以天橋連接至球狀建築;球狀建築外觀猶如閃爍的水晶球,主要由玻璃、鋼筋混凝土構建。皮諾亞表示水晶球設計「看似漂浮空中」,象徵着「電影的魔幻與魔法」,內裏有個能夠容納1,000名觀眾的劇院。

除了千人劇院,博物館也有另一個影院共兩座新建電影院,並具備目前洛杉磯最好的放映設施,成為電影首映的炙手新選址。電影廳對面的樓頂上建造了巨型Dolby Family 露天陽台適合舉辦高檔酒會,甚至可以看到遠處山上的荷里活地標,就連紅毯的位置及明星通道也都準備齊全,可以舉辦大型頒獎典禮。除此之外,博物館也將開設多間不同檔次的餐廳和紀念品店。

#黑人影史展 呈現多元與包容

開幕首場臨時展覽將是吉卜力工作室與館方合作舉辦的「宮崎駿回顧展」,這個展覽將會透過投影、空間裝置、概念草圖、故事板、構圖和手繪動畫去探究宮崎駿的多部電影作品。當中有大家熟悉的《龍貓》與《千與千尋》,更有不少展品屬首次在吉卜力工作室以外的地方展出,屆時亦會在千人戲院播映日本動畫大師宮崎駿的作品。 值得一提的是在展覽期間,博物館內的禮品店還會推出吉卜力的周邊商品,身為宮崎駿粉絲的朋友絕不能錯過。

在「#奧斯卡很白(#OscarsSoWhite)」運動驅動下,荷里活多元化創作環境愈受關注,之後將會有黑人影史展。主打黑人電影製片人與及他們在美國電影發展中的角色,同時探討黑人代表在電影業創立至今的整個過程。導演兼館長比爾克雷默(Bill Kramer)說:「我們希望在這個博物館,講述完整、多元又有包容性的故事」。

#展覽《綠野仙蹤》穿紅寶石拖鞋

博物館的永久展覽空間將用於展示、存放美國電影藝術與科學學院收藏的1200萬張照片、14萬部電影劇本、4萬張電影老海報、1萬張繪畫,以及自無聲電影時代至今荷里活多名製作電影曾使用的重要器材和電影道具。 其中有傳奇巨星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)在《綠野仙蹤》(Wizard of Oz)穿的紅寶石拖鞋、貝拉盧戈西(Bela Lugosi)在1931年《德古拉》(Dracula)穿的披風及近日離世的卻德格拉斯(Kirk Douglas)相關物件。

在芸芸西方影星中,博物館更會展出李小龍電影場景分析,李小龍迷又多一個研究其他品的地方。奧斯卡電影博物館將成為美國第一個專門用於展示藝術、科學、工藝、商業和電影史的大型博物館。 定期常規展覽和輪流展覽,將協助參觀者瞭解荷里活電影業所作出的文化貢獻。

您可能有興趣:


首頁