2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鑽石公主號80歲以上陸續登岸隔離
發佈日期 : 2020-02-15


【本報記者報道】鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,停泊於日本橫濱港的「鑽石公主」號郵輪約3400名乘客和船員中,病毒檢測為陰性、希望離開郵輪的80歲以上老人昨天起開始下船,送往指定地方隔離。據日本消息透露,當天下午約10人從橫濱港乘坐數輛巴士出發,已經到達住宿地埼玉縣和光市的稅務大學校。香港特首林鄭月娥表示,當港府擬訂了醫療保障、檢疫配套等方案後,會盡快安排在遊輪上的港人回港。

鑽石公主號上有11名港人確診新型冠狀病毒,林鄭月娥昨日指出,鑽石公主號上共有330名港人,11名確診的港人在當地醫院接受治療,當港府擬訂了醫療保障、檢疫配套及交通安排的具體方案後,必定會盡力和盡快安排他們回港。

保安局局長李家超指出,駐東京經貿辦及入境處前日通過郵輪公司向船上的香港居民送遞一個小禮物包,包括一些口罩及消毒清潔用品,以表達特區政府對他們的關懷。

#港府派消毒清潔用品小禮包

保安局在會後補充,入境處與香港駐東京經濟貿易辦事處,一直為停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」上接受檢疫的香港居民提供適切可行的協助,入境處已與大部分受影響的香港居民聯繫,包括正在當地醫院接受治療的確診患者,了解他們的需要和提供可行的協助。入境處先後派遣4名人員前往日本,聯同駐東京經貿辦為受影響的香港居民提供支援。

根據郵輪公司的資料,船上約有330名香港居民,包括260名特區護照持有人,另外約70名持外國護照的香港居民,其中11名港人確診感染新型冠狀病毒。日本當局表示,有關檢疫工作原則上會於2月19日完成,視乎日方的安排,特區政府會根據衞生署的意見確定船上香港居民回港後的處理安排。特區政府正聯繫航空公司,為協助相關香港居民盡快回港的行程制定方案,具體安排有待落實,入境事務處人員在未來一、兩日會陸續聯絡船上的所有香港居民,了解這方面意願。

#船內約200名80歲以上乘客

在日本,郵輪在靠岸的大黑碼頭,下船乘客經過藍色苫布覆蓋的通道坐上巴士。司機身著白色防護服,車內備有
酒精消毒液。船上乘客站在陽台和甲板上,目送巴士。在稅務大學,從抵達的巴士上搬下旅行箱等行李後,可能是乘客的老人依次下車,在職員的攙扶下走進建築內。

政府擔心乘客等的健康狀況惡化,調整了最初要求全員待在船上的方針。據厚生勞動省稱,下船對象為80歲以上乘客,患有宿疾、住在沒有窗戶或窗戶無法打開的房間的人,還包括住同一房間的家屬。安排檢測結果呈陰性的人中希望離開遊輪的人下船。船內有約200名80歲以上的乘客,厚勞省已經對全員進行病毒檢測,今後還考慮下調對象年齡。

#「崎陽軒」送燒賣便當上船打氣

事實上,部分旅客也深深明白船員面臨的困難處境,有網民上傳照片到社交網站Twitter,顯示有乘客在房門上張貼感謝字句,向船員表達謝意。日本媒體又報道,橫濱品牌崎陽軒決定送出4000份燒賣便當給船上的旅客與船員,為他們加油打氣,其中200份也會送給在現場支援郵輪的醫療人員等。

您可能有興趣:


首頁