2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

彭博或邀希拉里拍檔選總統
發佈日期 : 2020-02-18


【本報國際組報道】美國總統大選將於今年11月舉行,當地傳媒報道,民主黨總統參選人彭博或考慮邀請前美國國務卿希拉里出任其副總統人選。有分析認為,如果彭博能與希拉里拍檔出戰,將形成一股強大力量,或有力挑戰爭取連任總統的共和黨特朗普。彭博與希拉里雙方陣營,目前均未有回應有關傳聞。

現年78歲的彭博,正全力爭取勝出民主黨初選,再挑戰特朗普的總統寶座。他未有參加前四場民主黨初選,而是集中精力在下月3日的「超級星期二」,當日有14個州舉行初選。美國有新聞網站引述彭博競選陣營消息報道,彭博正考慮讓希拉里擔任他的競選拍檔。消息人士形容,在一次內部投票顯示,彭博與希拉里將會是一股「強大、令人生畏的力量」,以挑戰爭取連任的總統特朗普。

#雙方陣營不作否認

對於上述傳聞,彭博陣營發言人回應時沒有否認有關報道,但就說他們目前專注於民主黨初選和辯論,而不是猜測副總統人選。希拉里的發言人,同樣未有回應報道。希拉里在2016年總統大選敗予特朗普後,曾多次表明不會再參選。不過,她在本月初一個電視節目中沒有完全排除以副總統身分參選這個可能性。有消息人士指出,希拉里沒有對重返政壇關上大門,並認真考慮成為副總統人選的可能。有消息人士更直言:「她想回來。」

不過,同時有分析認為,彭博與希拉里聯手未必有利其選情,因為希拉里在上屆民主黨初選時,被指以卑劣手段擊敗參議員桑德斯,如果彭博與希拉里今屆合作勝出黨內初選,將會令黨內的進步派不滿,特別是桑德斯的支持者。根據美國民主黨初選最新民調顯示,彭博與桑德斯的支持度均稍為領先前美國副總統拜登。

#政綱強調社會保障

另一方面,在傳來副總統人選傳聞之際,彭博亦首次公布政綱內容。他表示,自己將加強社會保障體制,以及為工人創立新的退休儲蓄機制,反映其競選主張是在向要求加強社安福利的其他民主黨對手靠攏。

您可能有興趣:


首頁